Новости

«Жилстрой» в Заречье не жил и жить не собирается

Самарское Заречье, несмотря на все прошлые декларации и бравурные перспективы, продолжает оставаться «зоной», несовместимой с развитием Самары. Презентовавшее в феврале 2013 года проект планировки этой территории ООО «Жилстрой» окончательно отреклось от этой идеи и вступило в судебную «войну» с областным минстроем.

ООО «Жилстрой» «поставило крест» на планах застройки Самарского Заречья. Сейчас компания в судебном порядке пытается признать аукцион по продаже права аренды площадки недействительным и взыскать с областного министерства строительства 137,5 миллиона рублей, в которые обошелся ей самарский эксперимент. Об этом сообщает газета «Самарское обозрение».

Территорию в 218 га московское ООО «Жилстрой» арендовало в 2008 году и планировало застроить к 2018 году. По договору «Жилстрой» должен был представить проект планировки территории в течение двух лет после заключения контракта. Впоследствии сроки неоднократно переносились, а проект отправлялся градостроительным советом на доработку. Он был презентован только в феврале 2013 года на публичных слушаниях. Причем всё это время проект «Жилстроя» существовал исключительно на бумаге, и никаких реальных затрат на строительство компания не несла.

Между тем министерство строительства направило в арбитражный суд иск о расторжении арендного договора с компанией. Свои требования минстрой мотивировал тем, что компания сформировала задолженность по арендным платежам. В 2010 году «Жилстрой» обязался погасить долг в размере 10,6 миллиона рублей, а с 2011 года в арбитраже Москвы министерство пытается взыскать с компании еще 9,15 миллиона рублей. Кроме того, в нарушение условий договора «Жилстрой» подготовил и не утвердил проект планировки и проект межевания территории.

В рамках того же дела компания направила встречный иск о признании недействительным аукциона по продаже права на заключение договора аренды Заречья. При этом «Жилстрой» рассчитывал применить последствия недействительности торгов и взыскать с ведомства 137,5 миллиона рублей. Суд установил, что иск является самостоятельным, поэтому оснований для его рассмотрения в рамках данного дела нет.

    Мнения экспертов по этой новости:

    04 июля 2013, 11:04 1408 0

    Теги: Самарское Заречье, Жилстрой, Самара, министерство строительства, публичные слушания, проект планировки, проект меже¬вания территории, Ваган Каркарьян, Сергей Ракитин, Мария Иванова,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше