Мнения

Застройка Самарского заречья – это уже местный миф

Реакция у людей естественная: не понимаю – отказываюсь. И общественные слушания – это постановка перед фактом. Конечно, люди отказались. Я думаю, что эта история будет очень длинной, потому что от проекта нельзя отказываться, дальше будут работать с общественностью.

Мария Иванова

На публичных слушаниях жители отказались сменить зонирование по проекту первой очереди застройки территории Самарского Заречья. Таким образом, сроки предоставления компанией «Жилстрой» проекта в департамент строительства и архитектуры Самары отодвигаются с 19 марта 2012 года до 26 августа 2013 года.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировала генеральный директор журнала «Rent & Sale. Аренда и продажа. Недвижимость» Мария Иванова.

- Вряд ли найдётся человек, который сможет вспомнить, как выглядит проект застройки Заречья. Эта история давнишняя, многолетняя. Что там планировали строить, никто уже не помнит, новых проектов никто общественности не презентовал. Я думаю, что реакция жителей связана именно с этим. Потому что слишком серьёзным душком отдаёт от этого проекта. Неоднократно были публикации о том, сколько там бюджетных денег было закопано на геологические изыскания, на проектные работы. Шёл разговор о том, что там плывущие почвы, нужно будет насыпать дамбы, формировать почвы для многоэтажного строительства. Слишком много негатива, и ничего позитивного про этот проект общественность не слышала.

И сейчас, когда, возможно, что-то могло сдвинуться с мёртвой точки, люди отреагировали естественным образом. Потому что всё это уже окружено мифами. Застройка Самарского заречья – это уже местный миф. Уже никто чётко не понимает, что там можно строить, что нельзя, и люди выступают против. Хотя при должном подходе к информированию общественности, если подробно рассказать, что там можно строить, что зелёные зоны можно сохранить, общественное мнение можно изменить. Это неумение властей общаться со своими гражданами, с общественностью.

Я категорически за то, чтобы там строили. Потому что необходимо развивать южное направление. Там на сегодняшний момент множество значимых проектов, и если есть политическая воля, бюджетные деньги и возможность строить многоэтажное доступное жильё, это нужно делать. Никому эти болота с цаплями не нужны. И их, кстати, можно сохранить, сделать из этого парк. Так можно поднять значимость проживания в данном районе и даже сформировать добавочную стоимость квартир.

А у нас власти, как всегда, вылетели, не рассказали, что хотят сделать, а сразу начали проводить общественные слушания.  Реакция у людей естественная: не понимаю – отказываюсь. И общественные слушания – это постановка перед фактом. Конечно, люди отказались. Я думаю, что эта история будет очень длинной, потому что от проекта нельзя отказываться, дальше будут работать с общественностью.

Мнения экспертов по этой новости:

Это нереализуемый проект
19 февраля 2013, 17:30 960 0
19 февраля 2013, 18:28 1280 0

Теги: Жилстрой, министерство строительства Самарской области, департамент строительства и архитектуры Самары, общественные слушания, Самарское Заречье, Мария Иванова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше