Мнения

Этот закон даёт дополнительные инструменты для борьбы с оппозицией

Судя по системе аргументации, которую использует Железняк, это закон по борьбе с критикой фетишизма власти. Оппозиция обвиняет власть в фетишизме, власть таким образом реагирует. Выдумывать уголовную ответственность за подобную критику – это нерационально.

Игорь Ермоленко

Вице-спикер Госдумы депутат фракции «Единая Россия» Сергей Железняк предложил ввести уголовную ответственность за «реабилитацию нацизма, оправдание фашизма и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны». Поводом к этому, по его словам, стали интернет-публикации представителей несистемной оппозиции, якобы оскорбляющие ветеранов, а на самом деле обвиняющих действующую власть в самопиаре на Великой Победе, сомневающихся в целесообразности помпезных мероприятий и настаивающих на сходстве сталинизма и фашизма.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

- У меня складывается впечатление, что в нашей Госдуме, в этом принтере, есть ряд депутатов, которые инициируют законопроекты просто для того, чтобы застолбить себе место в публичном пространстве. И Железняк – один из самых ярких представителей этого движения, которые руководствуются в большей степени какими-то пиар-соображениями, нежели тем, как способствовать созданию благоприятной среды в государстве.  Они принимают законы, которые, наоборот, раскалывают общество. Судя по системе аргументации, которую использует Железняк, это закон по борьбе с критикой фетишизма власти. Оппозиция обвиняет власть в фетишизме, власть таким образом реагирует. Выдумывать уголовную ответственность за подобную критику – это нерационально.

Если говорить содержательно о каких-то вещах, которые принципиально важны для нашей страны, то я бы рассмотрел необходимость организации широкой общественной дискуссии о запрете отбеливания сталинизма. Это гораздо более важно и существенно в нашей стране, потому что по поводу фашизма особых дискуссий не существует. И тем более не существует их в среде оппозиции, которая противостоит «Единой России». Серьёзным дискуссионным вопросом остаётся попытка оправдания сталинизма, сталинских репрессий. Это то, что реально существует в публичном пространстве. Это не выдумка единороссов, которым хочется показать некую борьбу и очернить оппозицию, это серьёзный, важный вопрос.

- Как вы думаете, будет ли принят законопроект, и какие он будет иметь последствия?

- Я думаю, что закон будет принят, и он будет выборочно применяться для того, чтобы побороть кого-то из представителей оппозиции, проявляющих независимость. Примерно для таких же целей принимались поправки в закон о митингах. Всё это даёт дополнительные инструменты для борьбы с оппозицией. Это инструментальный закон, который не несёт никакого содержания, имеющего потребность в обществе. В обществе, на мой взгляд, по отношению к фашизму выстроилась однозначная позиция. Я не вижу здесь поля для дискуссии.

Мнения экспертов по этой новости:

15 мая 2013, 14:32 783 0

Теги: Единая Россия, Сергей Железняк, Уголовный кодекс, оппозиция, фашизм, законопроект, Игорь Ермоленко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше