Мнения

Критики считают, что бесплатно ничто не должно предоставляться

Застройщик, получая землю бесплатно, будет вкладывать деньги в подведение коммуникации.

Алексей Чигенёв

Застройщик, получая землю бесплатно, будет вкладывать деньги в подведение коммуникации.
Парламентарии приняли в первом чтении законопроект, предлагающий бесплатно предоставлять земельные участки застройщикам, достраивающим проблемные объекты долевого строительства. Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Алексей Чигенёв.

- Поясните, в чём суть закона.

- Смысл закона в следующем: нам необходимо решить проблему обманутых дольщиков, для этого должны привлекаться добросовестные строительные компании, которые за счёт своих мощностей и профессионализма могли бы в сроки и качественно достроить проблемные дома. Но в связи с тем, что бюджет не может полностью покрывать связанные с этим расходы, строительные компании будут привлекать собственные средства. И в качестве преференций этим компаниям будут предоставляться на льготных условиях, в том числе и бесплатно, участки для дальнейшей застройки под жилищное строительство. Пока законопроект выглядит так. Как дальше это всё будет развиваться, и в каком виде он предстанет во втором чтении, прогнозировать трудно, потому что у него много и сторонников и критиков. Соответственно, нужно его доработать, чтобы не было коррупционной составляющей и чтобы вновь не появились обманутые дольщики.

- Какие моменты в законе нужно доработать?

- Закон принят в первом чтении, потому что, как я понимаю, в него будет вноситься множество дополнений. Критики считают, что бесплатно вообще ничто не должно предоставляться. Но с другой стороны, по градостроительному кодексу на территориях, которые должны выставляться на аукцион под жилищную застройку, муниципальные власти должны подвести инженерные коммуникации, что требует выделения больших средств из бюджета. Чтобы минимизировать расходы из бюджета, застройщик – строительная компания, получая землю бесплатно, будет вкладывать деньги в подведение коммуникации.

- То есть, экономя на земле, застройщику придётся вкладываться в подведение сетей?

- Да, но это будут те суммы, которые официально выставляются на аукцион, а не те суммы, которые проходили неофициально. Раньше ценовая политика квадратного метра складывалась из множества составляющих, в том числе и коррупционных. Чтобы это минимизировать, земли будут выдаваться бесплатно, но уже никто будет не вправе выставить какую-то другую цену, кроме официальной, для того, чтобы застройщик мог заниматься этой площадкой.

27 июня 2012, 12:38 559 0

Теги: губдума, Чигенёв, законопроект, застройщики, дольщики,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше