Мнения

Возвращение городу Тольятти исторического имени неизбежно

Возвращение городу Тольятти исторического имени Ставрополь-на-Волге неизбежно. Российская общественность недоумевала и до сих пор недоумевает по поводу того, что город в центре России назван в честь достаточно одиозной фигуры, верного сталиниста Пальмиро Тольятти, на совести которого тысячи загубленных жизней.

Александр Завальный

Тольяттинские депутаты отклонили инициативу членов Союза краеведов РФ о возвращении городу исторического имени Ставрополь-на-Волге. Члены комиссии по местному самоуправлению собираются в следующем году отмечать 277-ой день рождения своего города, но при этом продолжать называть его именем организатора первых забастовок на Фиате.

Эту новость для «Засекина» прокомментировал главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный.

- Возвращение городу Тольятти исторического имени Ставрополя или Ставрополя-на-Волге, как его называли в последнее время, неизбежно.

Переименование произошло по воле руководства коммунистической партии в августе 1964 года. После того, как в Крыму скончался итальянский коммунист и безбожник Пальмиро Тольятти, на совести которого тысячи загубленных жизней. Когда город переименовывали, жители воспринимали это, как насилие над историческим сознанием, как противоправный акт. Ведь когда стоял вопрос о затоплении старого Ставрополя в связи со строительством Волжской ГЭС, много домов было перенесено на новое место. И жители города вынесли решение, что город на новом месте должен сохранить своё имя. Областные власти пошли им навстречу, и на областном уровне тоже было принято соответствующее решение.

Когда произошло то, что произошло, это выходило за все рамки даже по тем временам. Позвонили ночью председателю горисполкома и сообщили, что город Ставрополь будет теперь носить название Тольятти. Сказали срочно проводить митинги, встречи, разные мероприятия, чтобы это произошло якобы по просьбам трудящихся. На одном из таких митингов к председателю горисполкома подошёл рабочий и сказал: «Давайте вас лучше пристрелим и назовём вашим именем город». Старичок один быстрее всех привык к новому названию города. Когда он видел телёнка, он стразу вспоминал «телятти». Эти рассказы коренных ставропольчан показывают, насколько осуждающе относились сами жители города к его переименованию.

Город носил название Ставрополь после переноса около десяти лет. Но со строительством Волжского автозавода в 1964 году, когда понаехало очень много людей с разных концов страны, название Тольятти стало укрепляться в массовом сознании. Новые жители не знали Ставрополя. Для них история города началась с того дня, когда они оказались в нём.

Я беседовал с Александром Исаевичем Солженицыным, когда он был в Самаре и собирался ехать в Тольятти. Он говорил мне: «Конечно, тяжело будет разговаривать, ведь там сейчас очень много приезжих. Но я поговорю». И он поговорил. Он им высказал свою точку зрения. Затем академик Лихачёв выступил с просьбой к жителям, чтобы они подумали над этим вопросом. Затем Никита Михалков. И представители церкви. То есть российская общественность недоумевала и до сих пор недоумевает по поводу того, что городу Тольятти не возвращают историческое имя.

Что же до самих тольяттинцев… Ну, извините меня, когда разговариваешь с молодёжью, обнаруживаешь широкий диапазон мнений по поводу того, кем был Тольятти. От основателя города до первого директора АвтоВАЗа. То, что на человеке столько крови, то, что это был верный сталинист, повинный во многих репрессиях, их не касается. Во всяком случае, так они говорят. Говорят, название хорошее, красивое. Им нравится. Я понимаю, что если бы их город был назван, например, в честь Героя Советского Союза, ещё одного большого друга Советского Союза Гамаля Абделя Насера, то трудностей с возвращением городу исторического названия было бы меньше. Но название Тольятти им нравится. И что означает это слово, их не интересует. При таком отношении молодёжи, конечно, рассчитывать на то, что город в ближайшее время вернёт своё историческое название, наверное, не стоит. Но этот процесс неизбежен. Рост самосознания приведёт к тому, что люди начнут понимать, кто такой Тольятти и как город получил такое название. И сейчас есть представители общественного комитета «Ставрополь-на-Волге», правда, их не много, которые отдают себе отчёт, что город в центре России назван в честь достаточно одиозной иностранной фигуры. Такие люди есть. И я надеюсь, что однажды мы сможем приехать в город с названием Ставрополь-на-Волге.

Мнения экспертов по этой новости:

08 ноября 2013, 16:49 1370 0

Теги: Дума г.о. Тольятти, Ставрополь-на-Волге, Пальмиро Тольятти, Устав, День города, Александр Завальный,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше