Мнения

Механизмы принуждения к выплате долгов за ЖКХ работают неудовлетворительно

Механизмы принуждения к выплате долгов за услуги жилищно-коммунального хозяйства работают неудовлетворительно. Поэтому совершенно естественно, что вместе с ростом тарифов за услуги ЖКХ растёт сумма долга. Несмотря на то, что количество граждан, являющихся стабильными неплательщиками, остаётся прежним.

Дмитрий Яковенко

Долги жителей Самары за услуги ЖКХ продолжают расти, как снежный ком. За девять месяцев они увеличились почти на 300 миллионов рублей и составили к 1 августа 2013 года 3 миллиарда 494 миллиона рублей. Главные неплательщики областной столицы по-прежнему живут в Кировском, Промышленном и Советском районах.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал Президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» Дмитрий Яковенко.

- Понятно, что три с половиной миллиарда рублей долга – это очень много. Но нельзя оценивать рост неуплаты исключительно по валовому показателю. Почему? Потому что у нас с вами за последний год с небольшим трижды повышались тарифы на ЖКХ. И это надо учитывать. Для того чтобы заключить, что имеет место рост неуплаты, нужно говорить не о валовом показателе, не о суммарном росте долга, а о временном показателе. То есть о том, увеличился или нет срок неплатежа. Насколько мне известно, средний срок не увеличился. Равно как и количество граждан, являющихся регулярными неплательщиками. Просто повысились тарифы на услуги ЖКХ, следствием чего и стало увеличение суммарного долга. Очевидно, что и механизмы принуждения к выплате долгов за ЖКХ работают неудовлетворительно. И это проблема.

Мнения экспертов по этой новости:

18 сентября 2013, 12:54 1156 0

Теги: ЖКХ, жилищно-коммунальное хозяйство, услуги, тарифы, долги, задолженность, Дмитрий Азаров, администрация Самары, Дмитрий Яковенко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше