Мнения

Тарифы устанавливают не экономически обоснованными, а так как скажут по телевизору

Отрасль находится на грани техногенной катастрофы. Ученые говорят о «подземном Чернобыле». Жаль, что этого не понимают в Минэкономразвития. Индексация на уровне инфляции - это для нас плановый убыток.

Елена Довлатова

Федеральная служба по тарифам предложила правительству РФ увеличить в 2013 году тарифы на тепло и водоснабжение, сообщил finmarket.ru. Если инициатива будет одобрена, услуги ЖКХ будут обходиться гражданам на 15% дороже, вопреки планируемому Минэкономразвития росту в 10%.

Эту новость прокомментировала исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

- ФСТ вышла с таким предложением именно по воде не потому, что они нас особенно любят. Отрасль находится на грани техногенной катастрофы. Ученые говорят о «подземном Чернобыле». Жаль, что этого не понимают в Минэкономразвития.

Индексация на уровне инфляции - это для нас плановый убыток. Перенос в 2012 году индексации с января на июль - это катастрофа для отрасли. В тарифе на воду до 40% занимают расходы водоканалов на электроэнергию, цена которой формируется на свободном рынке. Растут цены и на все остальное сырьё, материалы, технику и комплектующие, которые используются в отрасли. Индексация на уровне 11-13% предвыборных потерь отрасли не компенсирует, но хотя бы не даст отрасли издохнуть.

Тарифы устанавливают не экономически обоснованными, а так как скажут по телевизору: сказали 6%, значит, всем на 6%. В частности, по этой причине требования отраслевого тарифного соглашения об индексации зарплат работников, подписываемого представителями правительства, работодателей и профсоюзами, фактически игнорируются на предприятиях отрасли.

Мнения экспертов по этой новости:

19 декабря 2012, 15:53 1582 3

Теги: Федеральная служба по тарифам, Минэкономразвития, ЖКХ, тарифы, повышение тарифов, модернизация сетей, Елена Довлатова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Людмила Ивановна 02 марта 2013, 22:32 # 0
    Возмущают не тарифы, а объём кубометров, которые на жителя списывают. Семья из трёх человек, норматив потребления 4,85 умножить на 3 получается инд. потр. приблизительно 14-15 куб.м. К этим 14-15 куб м. на ОДН добавили ещё 18 куб.м.- получилось 33 куб.м. В доме 24 квартиры. У дома есть такая техническая возможность, чтобы забрать и выпустить столько воды? Семья из трёх человек могла расходовать по 10 ведер холодной воды ежедневно? Это не перерасчёт, а ежемесячные добавки с сентября 2013 года. Нам не смешно. Разберитесь пожалуйста, по какому праву Упр.Комп. и ЕРЦ путают общедомовые НУЖДЫ (ОДН), с общедомовым ПОТРЕБЛЕНИЕМ.
    1. Екатеринбург 07 марта 2013, 09:01 # 0
      Здравствуйте! Ещё хочу добавить к ранее написанному. Проанализировав пришла к выводу, что ТАРИФЫ НЕ ТАК УЖ И ВЫСОКИ, но, если есть общедомовой счётчик по хол.воде, он и является общим счётчиком для тех, кто не защитил себя счётчиком индивидуального потребления. Следовательно, из показаний общего счётчика надо вычесть показания счётчиков индивидуальных, вычесть норматив 0,107 для общедомовых нужд (мытьё общих лестниц, коридоров), а остальное раскидать на жилые площади не защищённые индивид. прибором учёта. Норматив инд. потр., при наличии общедомового счётчика учёта хол. воды применять в этом случае не нужно, а только норматив по ОДН (мытьё общих лестниц, коридоров), который раскидывается на всех: и тех, кто установил в квартире счётчик и тех, кто не установил. По нормативам инд. потр. справедливо расчитывать только в том случае, если на доме нет общедомового счётчика по хол. воде. В противном случае получается двойное начисление как в моём личном примере: по нормативу на мою семью начислили 4,85 умножить на трёх человек - это приблизительно 15 куб.м. и раскидали кубометры снятые с общедомового счётчика по квадратным метрам квартиры квартиры т.е ещё плюсом 18 куб.м. - это данные за февраль 2013 года. Такие безобразия (больше, меньше) в моей квитанции с сентября месяца. Может семья из трёх человек израсходовать 32 куб.м. в месяц. По этой причине все и "пищат", но тарифы здесь совсем не причём. Причины в другом, часть которой я и попыталась раскрыть. С уважением Л.И.К.
      1. Екатеринбург 10 марта 2013, 09:10 # 0
        Здравствуйте! В добавление к ранее написанному, ещё хочу добавить результат своих наблюдений: хол. воду инд. потребления при наличии общедомового счётчика надо раскидывать не только на жилые площади где есть прописанные граждане, но и на те, где прописанных нет, т.е. ноль прописанных. Это будет стимулировать установку инд. счётчиков воды и снизится колличество кубометров раскиданных на граждан законно проживающих с регистрацией, т.к. пустых жилых помещений в основном не бывает, кто-нибудь да живёт, и ресурс "втихушку" незаконно потребляет не оплачивая. Если начать выявлять прописанных и не прописанных, как уже инициируют некоторые управляющие компании, то между жителями начнётся никому не нужная "войнушка", которая не даст нужного результата. С уважением, Л.И.К.
        Назад Дальше

        Анна Якушева

        Присвоение власти

        Юрий Сенокосов

        Послание родителям

        Екатерина Маяковская

        De mortuis aut bene, aut nihil

        Екатерина Маяковская

        Благополучные и недолюбленные

        Ольга Служаева

        Искусство наблюдать

        Всеволод Емелин

        За Собчак