Мнения

Нужно повышать эффективность отрасли и снижать уровень коррупции

Рост тарифов и полное отсутствие роста качества оказания услуг государственными компаниями могут закономерно вызвать большую рыночную активность частных. Государство оказалось в двойственном положении.

Алексей Толчинский

Федеральная служба по тарифам предложила правительству России увеличить в 2013 году тарифы на тепло (11,5% вместо 9,5% по плану Минэкономразвития) и водоснабжение (11-13% против 5-6%). Это значит, что услуги ЖКХ будут обходиться гражданам на 15% дороже, в то время как Минэкономразвития планировало 10%-й рост, сообщил rbcdaily.ru. Коммунальщики оправдывают это тем, что отрасль находится на грани техногенной катастрофы.

 Эту новость прокомментировал директор департамента по работе с органами государственного управления компании Optima consulting  Алексей Толчинский.

- В 2012 году общая задолженность предприятий ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы составила 100 млрд рублей. Многомиллиардные долги — результат массовых банкротств проворовавшихся управляющих компаний.

С момента принятия постановления правительства №731, обязывающего УК раскрывать информацию о своей деятельности, прошло более двух лет, а, по оценкам экспертов, в полном объёме оно выполняется в целом по стране процентов на 30-50. Минимум открытости — максимум свободы, вот по какому принципу действуют УК.

Ситуация стала меняться вместе с уровнем жизни: возникло жильё лучшего качества, и возникла необходимость в лучшем обслуживании. На рынке появилась какая-никакая, а конкуренция. Однако эта конкуренция пока крайне слаба. Количество ещё не перешло в качество. И нарастать конкуренция будет медленно: нет рыночного запроса, он ещё окончательно не созрел. Вместе с тем государственные УК подспудно вели агитацию среди населения, убеждая его в том, что их конкуренты, частные компании, будут драть с людей три шкуры. И это подействовало. По этой причине с момента законодательного закрепления права на выбор им воспользовались совсем немногие.

Между тем доля частных управляющих компаний сегодня больше 70% и будет расти дальше. Рост тарифов и полное отсутствие роста качества оказания услуг государственными компаниями могут закономерно вызвать большую рыночную активность частных. Государство оказалось в двойственном положении. Несмотря на сложившуюся сегодня ситуацию, власти не могут не понимать, что уменьшать присутствие на рынке ЖКХ необходимо: нужно повышать эффективность отрасли и снижать уровень коррупции.

Пока же не будет создана эффективная система взаимодействия в цепочке «контролирующий орган — управляющая компания — население», у потребителя не появится реальной возможности выбора, а рынок, который вполне может стать цивилизованным, останется только его видимостью.

Мнения экспертов по этой новости:

19 декабря 2012, 12:09 1023 0

Теги: Федеральная служба по тарифам, тарифы, рост тарифов, управляющие компании, Алексей Толчинский,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак