Мнения

Нужно говорить об эффективности использования средств, которые уже заложены в тарифы

На это нужны федеральные средства, ни один муниципалитет, ни одна компания за свой счёт не вытянет эти системы из того состояния, в котором они находятся. Без помощи государства мы эту проблему не решим, даже если будем ежегодно повышать тарифы на 100%, всё равно, из-за неэффективного расходования этих средств будет не хватать.

Виктор Часовских

Федеральная служба по тарифам предложила правительству России повысить в 2013 году тарифы на тепло (11,5% против 9,5% по плану Минэкономразвития) и водоснабжение (11-13% вместо 5-6%). Так, гражданам услуги ЖКХ будут обходиться на 15% дороже, чем сейчас. Минэкономразвития планировало 10%-й рост. Коммунальщики оправдывают инициативу тем, что отрасль находится на грани техногенной катастрофы.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

- Насколько обосновано повышение тарифов, предложенное ФСТ?

- В принципе, все предельные индексы на 2013 год уже определены, насколько можно повышать тарифы. Если будет пересмотр этих предельных индексов, тогда это будет законно. На сегодняшний день только предельные индексы регламентируют, насколько можно повышать тарифы.

- Как Вы оцениваете предложение ведомства решать проблему сетей за счёт собственников?

- То, что ФСТ рекомендует за счёт собственников решить проблемы частных компаний,  – это, как я думаю, не совсем правильно. Потому что может случиться такое, что собираемость платежей резко снизится, и люди не смогут выплачивать по тем тарифам, которые им будут выставляться. Если они хотят решить вопрос за счёт собственников, то это не самый лучший вариант, это тупиковый вариант.

- В принципе, подобный подход к решению проблемы – это нормально? Сейчас в Самаре повсеместные прорывы, если их будут латать за счёт жителей, это будет адекватно?

- В любом тарифе есть инвестиционная составляющая – это то, что платят собственники, чтобы ресурсоснабжающая организация приводила в порядок свои сети. Но это должно быть чётко обозначено и эти суммы должны быть обусловлены.

- Того, что мы сейчас платим, с учётом индексации, не достаточно, чтобы поддерживать сети в нормальном состоянии? Нужно платить ещё больше?

- Сейчас нужно вести речь об эффективности использования тех средств, которые они уже получают, об эффективности использования средств, которые заложены в тарифы на коммунальные услуги на сегодняшний день. Я больше чем уверен, что сейчас будет проводиться проверка, которая будет выявлять те факты, что неэффективно используются эти средства. Иногда они просто разворовываются, где-то неэффективно расходуются. Всё перекладывать на плечи собственников – это не выход из положения, это тупиковый путь.

Деньги нужны, потому что система в таком жутком состоянии, что вкладывать нужно постоянно. Вообще же нужно принимать федеральную целевую программу капитального ремонта всех коммунальных систем. Но на это нужны федеральные средства, ни один муниципалитет, ни одна компания за свой счёт не вытянет эти системы из того состояния, в котором они находятся. Без помощи государства мы эту проблему не решим, даже если будем ежегодно повышать тарифы на 100%, всё равно, из-за неэффективного расходования этих средств будет не хватать. 

Мнения экспертов по этой новости:

19 декабря 2012, 13:59 1077 0

Теги: Виктор Часовских, Волжская ТГК, авария, утечка, Федеральная служба по тарифам, тарифы, рост тарифов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше