Мнения

Нельзя, чтобы население несло на себе 100% издержек, а менеджеры получали всю прибыль

На примере «Самараводоканала», который попал в руки Виктора Вексельберга, мы видим, что инвестиционная программа, по которой якобы приходил инвестор, не реализуется. Средства, которые необходимы на модернизацию оборудования, менеджментом компании закладываются в тарифы.

Михаил Матвеев

Федеральная служба по тарифам предложила правительству РФ увеличить в 2013 году тарифы на тепло и водоснабжение, аргументируя это тем, что отрасль находится на грани техногенной катастрофы. Если инициатива будет одобрена, услуги ЖКХ будут обходиться гражданам на 15% дороже, в то время как Минэкономразвития планировало 10%-й рост.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Мотивировано ли повышение тарифов, предложенное ФСТ?

- В комитете по ЖКХ Губернской думы мы часто рассматриваем вопросы, связанные с тарифами, но я ещё ни разу не видел откровенного раскрытия информации о структуре образования этого тарифа. Как правило, в России все цены зависят от цен на энергоносители, ключевыми из которых являются газ и нефть. Повышение коммунальных платежей объясняют подорожанием воды. Вода подорожала, потому что газ подорожал, газ – из-за нефти. А почему нефть подорожала, никто объяснить не может. Экономисты объясняют это тем, что в условиях рыночной экономики мы не можем на внутреннем рынке продавать топливо дешевле, чем на внешнем. Это явная демагогия и желание получать прибыль в частные руки, а всю расходную часть положить на плечи населения.

На примере «Самараводоканала», который попал в руки Виктора Вексельберга, мы видим, что инвестиционная программа, по которой якобы приходил инвестор, не реализуется. Средства, которые необходимы на модернизацию оборудования, менеджментом компании закладываются в тарифы. Сами они, из собственных средств деньги не вкладывают, рассчитывая взять их за счёт повышения цен.

 Такая картина складывается по всей стране. И это будет продолжаться до тех пор, пока не наступит некая политическая воля. Это должен быть очень сильный человек, намного сильнее и независимее Владимира Путина, который смог бы разорвать эту цепочку и начать образование тарифа снизу. Если всё зависит от цены на газ, значит, нужно разобраться с ней. Дальше должна действовать чуть ни следственная бригада, которая определяет реальную себестоимость газа.

Я не верю во все эти тарифы. Можно с умным видом называть цифры: 11,5%, 9,8%, 13,2%... Но никто никогда не сможет объяснить, почему не 4,8% или 2,7%. Это – тайна за семью печатями.

- Сама эта позиция о том, что модернизация коммунальных сетей должна проходить за счёт собственников жилья – адекватна?

- Это адекватно с точки зрения теории вопроса. Понятно, что в некое хозяйство нужно вкладывать деньги. Постоянно что-то выходит из строя, вечных материалов, к сожалению, не изобрели. Надо вкладывать деньги в модернизацию сетей. Но вопрос заключается в том, какова прибыль собственников и менеджмента этих компаний. Они получают миллионные заработные платы и не хотят полученные деньги направлять на ремонт сетей, вкладывать прибыли в модернизацию оборудования. Нельзя играть в одни ворота, чтобы население несло на себе 100% издержек, а менеджмент и собственники получали всю прибыль.

Мнения экспертов по этой новости:

19 декабря 2012, 15:34 1158 0

Теги: Самараводоканал, Виктор Вексельберг, Федеральная служба по тарифам, Минэкономразвития, Михаил Матвеев, ЖКХ, тарифы, повышение тарифов, модернизация сетей,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак