Мнения

Ребята, хорош, имейте совесть

Всех, как говорится, не пересажаешь, а порядок наводить надо…

Сергей Тучин

Член Общественной палаты при Главе городского округа Самара, адвокат Сергей Тучин прокомментировал для Засекин.Ру законопроект, рассмотреный комитетом по законодательству самарской губдумы. В нем предлагается внести поправки в Бюджетный кодекс РФ, КоАП и уголовный кодекс, которые установят ответственность за неэффективное (нерезультативное) использование бюджетных денег.

Согласно законопроекту, за такое нарушение, если оно «не содержит уголовно наказуемого деяния», должностных лиц следует наказывать штрафом в размере от 4 до 5 тыс. рублей или дисквалификацией на срок до двух лет, юрлица могут заплатить от 40 до 50 тыс. штрафа. В случае если речь будет идти об уголовном преступлении, авторы законопроекта предлагают наказание на выбор: в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей, принудительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до полугода, лишения свободы на срок до двух лет. Если речь идет об особо крупных размерах нарушения или о преступлении по сговору группой лиц, то максимальное наказание возрастает до пяти лет тюрьмы.

- Сумма штрафов кажется вам адекватной?

- Нет, конечно. Если уж устанавливать эти штрафы, сумма должна привязываться в процентном отношении к размеру тех бюджетных средств, которые нецелевым образом были израсходованы. Однако сам факт привлечения внимания к этой проблеме может быть важнее, чем установленные штрафы.

- Как вы думаете, почему с инициативой выступили именно сейчас?

- Может быть, это связано с заявлением губернатора, когда он процитировал депутата Валитова: установить пятилетний мораторий на распилы и откаты. Может, реакция на это заявление.

Вообще, конечно, интересно, что у нас вопросы нецелевого расходования средств озвучиваются на таком уровне. Ведь этого не должно быть в принципе. Но вышло так, что это стало нормой работы чиновников, раз об этом приходится так открыто говорить: мол, ребята, хорош, имейте совесть.

- То есть законопроект направлен не на устранение ошибок в освоении бюджета, а на предупреждение злого умысла?

- Штрафами этот вопрос не решается. За злоупотребление должностными полномочиями установлена уголовная ответственность.

- А не выйдет так, что то, за что раньше чиновник мог быть привлечен к уголовной, теперь будет привлекаться к административной ответственности?

- Нет, такого точно не будет. Региональный закон не может противоречить федеральному. В данном случае установление этих штрафов, я думаю, не противоречит уголовному кодексу. А уголовный кодекс вводит совершенно другую ответственность. И эта ответственность не заменяет и не исключает уголовную в случае выявления преступления в действиях чиновников, а только дополняет.

Не думаю, что рассмотрение этого вопроса отрицательно повлияет как-то на сложившуюся ситуацию с распределением бюджетных средств. Только положительно может повлиять.

- Есть мнение, что законопроект мертворожденный: инициатива показана, а штраф в 4 тысячи рублей никого не напугает.

- С точки зрения устрашения и предупреждения возможных правонарушений в этой сфере он вряд ли будет эффективен. Его роль – привлечение внимания к проблеме нецелевого расходования бюджетных средств. Всех, как говорится, не пересажаешь, а порядок наводить надо…

21 июня 2012, 17:47 757 0

Теги: Самара, Губдума, бюджет, штрафы, Тучин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше