Мнения

Проверка Сбербанка Центробанком будет иметь большой резонанс

Центробанк имеет серьёзные полномочия. Вплоть до отзыва лицензии. Конечно, у Сбербанка никто лицензию не отзовёт. Поволжскому отделению Сбербанка проверка грозит штрафами и кадровыми изменениями. Но у поволжского Сбербанка сейчас новое руководство. И вряд ли претензии будут к нему. В любом случае эта проверка будет иметь большое значение и резонанс.

Наиль Идрисов

Самарский поволжский банк ОАО «Сбербанк России» будет проверен Центробанком РФ на предмет возможного незаконного обналичивания денежных средств, объём которых превысил сто миллиардов рублей только за первые шесть месяцев этого года. Проверка ЦБ будет проводиться и в других территориальных учреждениях банка.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал кандидат юридических наук, профессор Самарского государственного университета, генеральный директор «ЛексФинансГруп» Наиль Идрисов.

- Уже года полтора-два ведётся политика борьбы с незаконным обналичиванием денежных средств. В частности, был принят закон, согласно которому банки теперь обязаны собирать сведения о собственниках держателей счетов. Всё это направлено, в том числе и на то, чтобы бороться с отмыванием денег.

Самарская область в Поволжье занимает одно из ведущих мест по количеству незаконно обналиченных средств. Особенно здесь стоит отметить Тольятти. Эта своего рода столица региона по незаконному обналичиванию денег. Поэтому проверка Центробанка, конечно, неслучайна.

Раньше у нас была Федеральная служба по финансовым рынкам, которая следила, в том числе, за обналичиванием денег. Её ликвидировали. Часть полномочий передали Министерству финансов РФ, а часть Центробанку. И сейчас Центробанк имеет серьёзные полномочия. Вплоть до отзыва лицензии.

Конечно, у Сбербанка никто лицензию не отзовёт. Поволжскому отделению Сбербанка проверка Центробанка грозит штрафами, кадровыми изменениями. Но у поволжского Сбербанка сейчас новое руководство. И вряд ли претензии будут к нему.

Проверка пройдёт во всех банках, не только в Сберегательном. От самих банкиров я узнал, что они оставили только своих обнальщиков. То есть им нужна в банке какая-то своя наличность и всё.

Я думаю, что проверка Сбербанка Центробанком будет иметь большое значение и резонанс.

Мнения экспертов по этой новости:

05 сентября 2013, 18:05 2471 0

Теги: Центробанк, Сбербанк, Самарская область, незаконное обналичивание денежных средств, проверка, Наиль Идрисов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше