Мнения

Возбуждение этого уголовного дела уже само по себе незаконно

Подобные экспертизы уже «апробированы» следственным управлением и по другим делам. Трудно предположить, сколько несправедливых приговоров может быть вынесено на основе таких экспертиз. Если подобная практика будет продолжена, каждый человек, попавший под видеозапись, может быть признан лжецом лишь на основании мимики и жестикуляции.

Сергей Замошкин

Психолого-вокалографическая экспертиза жестов и речи юристов ОАО «Тольяттиазот», обвиняемых в причинении ущерба на сумму более 200 млн долларов, пришла к выводу, что они давали «неправдивые» показания, сообщил «Коммерсантъ».

Уголовное дело, сначала в отношении «неустановленных лиц», по ч. 1 ст. 185 «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг» было возбуждено по заявлению миноритария «Тольяттиазота» ОАО «ОХК «Уралхим»». В нём указано, что юристы «Тольяттиазота» не предъявили представителю «Уралхима» документы, касающиеся собрания акционеров. В результате компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами и потеряла более 200 млн долларов.

В ходе следствия была проведена психолого-вокалографическая экспертиза, целью которой было установить, не давали ли юристы «неправдивые» показания. Проанализировав их жесты, слова и мимику во время дачи показаний, психологи пришли к выводу, что  некоторые показания даны «по заранее разработанному сценарию», что свидетельствует «о вероятности сознательного искажения, утаивания информации». Однако в центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского посчитали, что самарская экспертиза была основана не на фактических данных и что на данный момент нет методик, позволяющих сделать гарантированный вывод: лжёт человек или нет.

Эту новость прокомментировал адвокат ОАО «Тольяттиазот» по уголовным делам Сергей Замошкин.

- Возбуждение этого уголовного дела уже само по себе незаконно, поскольку нарушен принцип преюдиции. Почти за год до этого арбитражный суд Самарской области отказал в иске «Уралхима» к «Тольяттиазоту», поскольку их требование о доступе к оригиналу списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, проведенном 13 сентября 2011 года, «уже исполнено ответчиком путём предоставления 02.09.11 доступа к этому списку представителю истца Наумову». При этом никаких других доказательств виновности обвиняемых, кроме показаний господина Наумова и «психолого-вокалографической экспертизы», в деле нет.

Что касается экспертизы, то отмечу, что она рассматривала показания юристов, когда их допрашивали как свидетелей, и о том, что будет экспертиза, они не знали, то есть следствие намеренно лишило их возможности оспорить столь странное психолого-вокалографическое исследование или хотя бы задать дополнительные вопросы.

Самое прискорбное, что подобные экспертизы уже «апробированы» самарским следственным управлением и по другим делам. Трудно даже предположить, сколько несправедливых приговоров может быть вынесено на основе таких экспертиз. Если подобная практика будет иметь место и в дальнейшем, то каждый человек, попавший под видеозапись, может быть признан «экспертами-психологами» лжецом лишь на основании мимики и жестикуляции.

Мнения экспертов по этой новости:

18 декабря 2012, 12:22 1372 0

Теги: Тольяттиазот, Самарское следственное управление СК РФ, Уралхим, психолого-вокалографическая экспертиза, Сергей Замошкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше