Мнения

Постановление правительства является разумным способом пополнить бюджет

Постановление направлено на то, чтобы сподвигнуть собственников хозяйствующих субъектов выкупить землю, воспользоваться этим правом. Это позволит получить денежный прирост. Сейчас бюджет не получает вообще никаких денег, кроме арендных платежей. Продав землю даже по заниженной стоимости, можно выручить определённую сумму единовременно. Потом собственник начнёт платить налог на эту землю, деньги пойдут в местный бюджет.

Вячеслав Рандаев

Садоводам, дачникам и предпринимателям предлагают поторопиться. Правительство Самарской области утвердило выкупную стоимость земельных участков, находящихся в региональной собственности, а также территорий, государственная собственность на которые не разграничена. Льготные ставки будут установлены на определенный временной промежуток, в течение которого они будут возрастать. Минимальная ставка выкупа составит 5% от кадастровой стоимости земель.

Эту новость для ИА «Засекин» прокомментировал специалист рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

- После повышения очередного потолка кадастровой стоимости она уже не сильно отличается от рыночной. Скажу больше, во многих случаях кадастровая стоимость даже превосходит рыночную. В области с 2001 года проходила серия оценок и переоценок рыночной стоимости, на основании которой определялась кадастровая стоимость земель. Поэтому кадастровая стоимость была максимально приближена к рыночной по своему содержанию.

Я видел документы по состоянию на 2013 год, и там есть участки, по которым кадастровая стоимость выросла в 56 раз. То есть она очень серьёзно поднимается с 2014 года, просто люди об этом ещё не догадываются, поскольку пока платят налоги по старой ставке. На 2014 год кадастровая стоимость уже выросла по всем категориям земель: земель населённых пунктов и сельхозназначения.

Продавать землю за пять процентов от кадастровой стоимости – это вполне разумный подход. Он сейчас сподвигнет людей быстренько выкупить те земельные участки, в отношении которых они сомневались. Тенденция по выкупу земель давно присутствовала. Невыкупленными остались земли не разграниченные, поскольку было непонятно, кто их собственник. Кроме того, стоит учитывать и земли под крупными предприятиями. У них во владении находились обширные земельные участки, выкупить которые владельцы не в состоянии. И сейчас новая мера даст им возможность осуществить выкуп земли.

- Эта мера даст только кратковременный эффект или имеет долгосрочный характер?

- Да, земельный фонд у нас не резиновый. Люди быстро выкупят земельные участки, а через два года выкупать будет нечего. Но мера направлена на то, чтобы сподвигнуть собственников хозяйствующих субъектов выкупить землю, воспользоваться этим правом. Это позволит получить денежный прирост. Сейчас бюджет не получает вообще никаких денег, кроме арендных платежей. Продав землю даже по заниженной стоимости, можно выручить определённую сумму единовременно. Потом собственник начнёт платить налог на эту землю, деньги пойдут в местный бюджет. Это разумная цель. 

Мнения экспертов по этой новости:

11 декабря 2013, 19:20 1181 0

Теги: Правительство Самарской области, кадастровая стоимость земель, Юлия Степнова, Александр Нефёдов, Дмитрий Яковенко, Вячеслав Рандаев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше