Елена Яшина

Дорога к Славе

Почти всегда у самарцев получалось рассказать о своих достижениях, ярко, креативно, на грани риска... Не подумайте плохого...

Елена Яшина специально для Засекина

Убеждена, что клеймо «сделано в Самаре» - знак качества. По крайней мере, самарцы многое умеют делать с претензией на самое лучшее. Часто получалось - с  шоколадом, пивом и даже  летательными аппаратами  и медицинскими технологиями.  В этом нам  помогали   не только творческий подход, профессионализм и любовь к своему делу, но и смелость, и особый кураж.   И уж почти  всегда у самарцев получалось рассказать о своих достижениях,  ярко, креативно,  на грани риска. Подтверждением  служат и  самарские рекламные кампании (роскошная Габа, беспрецедентная для банка; жесткий конкурентный «нас не догонят» - подход  самарского  ГТРК), и многочисленные награды самарских СМИ, и высокий рейтинг блогов самарских политиков и экспертов, и огромное количество  известных журналистов -выходцев из Самары. Даже хвастаться своими девушками у самарцев получилось лучше других.

И даже если  нет самого-самого лучшего, то получается красиво  говорить о том, что есть.  Приехал ко мне в гости приятель из Саратова и удивился «А дороги у вас такие же, как у нас». Что же он ожидал увидеть? А ни больше ни меньше - картину Апокалипсиса, креативный и  веселый образ которого присутствует в сети: и адские интерактивные провалы, и прекрасная  язвительная фраза о червях, долбящих землю, и чудо- яма в форме сердца («Самара-сердце России»)..

И задал саратовский гость чудо-вопрос: «А ЗАЧЕМ вы создаете впечатление, что изменить в Самаре ничего нельзя , сколько денег ни давай?» А НИЗАЧЕМ. Просто у самарцев есть такое умение: обсуждать все, что движется,  забавно, шумно, креативно, ради красного словца, на грани риска.

Многие возмутятся: «Это ж мы за город болеем». Рассказывайте саратовцам. Каждому самарцу в своей жизни  удавалось наблюдать сцены, где с пылом, достойным борьбы за жизнь, наши жители отстаивают право выбрасывать мусор из окна и  ставить автомобили на газоны. И  если какой-то глупый иногородец подумает, что нас останавливает собственная безопасность, то он опять же ошибается.  

В феврале лента российских  новостей пестрела ссылками о Самаре. Нет, не  о дорогах и не о ЖКХ , а о смертельной самарской забаве «Путь к Славе»: о том, что несмотря на предупреждение и многочисленные травмы (78! случаев, в том числе с переломом позвоночника) самарцы продолжают кататься по склону в районе  площади Славы. История дошла до гротеска - после категорического запрета и установления  запретительных табличек граждане нашего славного города стали отрывать в целях опасного спуска сами таблички. Власти, перед окончательной сдачей,  пытались установить  милицейские посты, что катание не остановило, но сильно развеселило иногородних знатоков самарского менталитета: «Ну что, на ментах кататься не пробуете?»  Сами самарцы считали  забаву совершенно нормальной, для многих горожан обойти запрет стало делом чести. Забавно, шумно, креативно,  смертельно  опасно! 

Известно пророчество святого  Алексия, покровителя Самары, о том, что не будет разрушен наш город внешним врагом, но старец ничего не сказал о нас самих…

Не подумайте плохого, не собираюсь защищать  власти, это ж дурной тон. Во-первых,  за это можно и в глаз схлопотать. Во-вторых,  они такие же самарцы, с таким же менталитетом. В-третьих, так что, ради красного словца и куража  тоже…

Так о чем я  это, неужели о том, что нам надо молчать в тряпочку, притворяться белыми и пушистыми. Да  нет, как раз о другом, о том, что надо перестать себя обманывать и не декларировать  то, что мы хотим построить «безопасный город, комфортный для жизни» и  «гостеприимный приветливый центр туризма».

Самара – город людей с пассионарным менталитетом, красивыми, гордыми, креативными, который готов стать площадкой для обсуждений  стоящих серьезных вещей (новых технологий, произведений искусства,  трендов развития и т.п.), возможность для творчества в своем деле, мы можем стать реальной базой  для проведения форумов, выставок, общественных экспертиз, центром инициатив, где пригодится и красное словцо, и склонность  к риску.

И пусть пока нет нужной инфраструктуры. Вначале было Слово... И самарцы это понимают лучше многих.

Елена Яшина, директор Центра корпоративного развития, имиджмейкер
специально для Засекин.Ру 

18 мая 2012, 10:00 3244 2

Теги:

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Басанец Светлана 22 июня 2012, 18:44 # 0
    Острая статья! Многие темы достойны расширенного освещения.
    1. Иван Макаров 22 июня 2012, 18:48 # 0
      Не могу не согласиться с автором. Статья актуальная и своевременная!
      Назад Дальше