Мнения

Они ещё и не такое примут

Закон о защите чувств верующих и этот законопроект Яровой подобны. Они нужны для того, чтобы иметь в запасе инструмент, позволяющий в любой момент посадить любого неугодного. Законопроект Яровой связан с борьбой в гареме между старой и новой любимой женой. Сейчас у власти новая любимая жена – Народный фронт «За Россию».

Марк Солонин

В Госдуму внесён законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции. Штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до пяти лет грозит «нарушителям», которые позволят себе «посягнуть на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны».

Этот законопроект прокомментировал в эфире радио «Эхо Москвы в Самаре» историк и публицист Марк Солонин.

- Я думаю, что этот закон не будет принят, по крайней мере, в таком виде, по самой простой причине: и депутат Яровая, и все прочие депутаты не могут окончательно сжечь мосты с тем самым Западом, на котором у них деньги, виллы, бизнесы, жёны, дети, любовницы. А поэтому или вообще забудут об этой странной инициативе, а это далеко не первая инициатива в рамках борьбы за сохранение советской мифологии, или хотя бы изменят формулировки закона.

Всё это производит омерзительное впечатление. Совершенно чётко на наших глазах то, что когда-то было трагедией, превращается в совершенно грубый, площадной фарс. Была нормальная советская власть с нормальными большевиками, с нормальным Лениным, который чёрным по белому писал, что диктатура пролетариата есть власть, опирающаяся прямо на насилие, власть, не связанная никакими законами. Об этом Владимир Ильич заявлял публично, ничего не стесняясь, и чувствовал за собой силу произносить эти слова. А вот его политические наследники уже, наверное, в пятом поколении чего-то виляют, говорят про какую-то антигитлеровскую коалицию. Как будто непонятно, кого и что они собираются защищать этим законом.

Нужно допустить и то, что я ошибаюсь, и они примут закон в таком виде. В таком случае откроется колоссальное поле деятельности для людей, имеющих много досуга. Вот я, например, доживу с божьей помощью до пенсии и начну писать доносы во все суды. Ведь что такое критика антигитлеровской коалиции? Все советские книжки переполнены крокодиловыми слезами по поводу бомбардировки Дрездена. Это очевидная критика антигитлеровской коалиции. Дальше идут просто вопли возмущений тем, что гадкие американцы разбомбили Хиросиму и Нагасаки. То есть поле для судебных исков огромное. Но можно пойти ещё дальше. Была, например, весна сорокового года, англо-французская авиация антигитлеровской коалиции готовилась бомбардировать нефтепромыслы Баку, откуда Гитлер получал бензин. И по этому поводу есть множество возмущений, и произнесённых, и написанных. То есть пересажать можно просто всех защитников советской традиционной истории Второй мировой войны.

- Если закон будет принят, вероятно, ваши новые труды будут очень внимательно читать…

- Их и читать не надо, там на каждой странице присутствует критика одной из составляющих антигитлеровской коалиции, то есть товарища Сталина.

- То есть, если закон будет принят, вам уголовная ответственность обеспечена?

- Я сейчас как раз дописываю эпилог. Не успеют.

- Как вы думаете, что произойдёт с многочисленными книгами, в которых критикуется антигитлеровская коалиция?

- Никаких проблем не возникнет. В Самарской областной библиотеке лежат экземпляры Советской энциклопедии, в которых вложены типографским способом сделанные листочки: «На странице такой-то заклеить страницы с такой-то по такую-то». Там появлялись имена врагов народа. Что будет с книгами? Их могут изъять и переработать на макулатуру.

Но вообще мы же понимаем, что такие законы принимают не для того, чтобы их применять в прямом смысле слова. Вот недавно был принят закон о защите чувств верующих. Понятно, что если этот закон применять так, как он написан, то все суды будут завалены исками со стороны мусульман за то, что их оскорбляют кресты, а со стороны христиан за то, что их оскорбляют мечети. Этого никто не собирается делать. Закон о защите чувств верующих и этот законопроект Яровой подобны. Они нужны для того, чтобы иметь в запасе инструмент, позволяющий в любой момент посадить любого неугодного.

Законопроект Яровой, я думаю, связан с борьбой в гареме между старой и новой любимой женой. Сейчас же у власти новая любимая жена – «Народный фронт «За Россию». А «Единая Россия», которая заседает в Думе, передвинута на роль старой, заброшенной жены, которой достаются только обноски. И вот старая жена сейчас изо всех сил пытается доказать любимому мужу, что она тоже ещё может постоять за его интересы. Они ещё и не такое примут.

Мнения экспертов по этой новости:

Это тридцать седьмой год
24 июня 2013, 16:12 1121 0
24 июня 2013, 15:21 2335 0

Теги: Ирина Яровая, Единая Россия, Государственная дума, законопроект, уголовная ответственность, критика деятельности войск антигитлеровской коалиции, Сергей Железняк, Сергей Шойгу, Марк Солонин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше