Мнения

Этот законопроект ставит барьеры перед исследователями

Этот законопроект, очевидно, ставит барьеры перед исследователями периода Второй мировой войны. История – это наука, которая ищет истину, обращаясь к событиям прошлого. И понятно, что история может натолкнуться на такие факты, прийти к таким выводам и обобщениями, которые явят собой критику действий антигитлеровской коалиции. Собственно, коалиция и так критикуется.

Роман Черкасов

В Госдуму внесён законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции. Штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до пяти лет грозит «нарушителям», которые позволят себе «посягнуть на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны».

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал киновед, кандидат филологических наук Роман Черкасов.

- Этот законопроект, очевидно, ставит барьеры перед исследователями периода Второй мировой войны. История – это наука, которая ищет истину, обращаясь к событиям прошлого. И понятно, что история может натолкнуться на такие факты, прийти к таким выводам и обобщениями, которые явят собой критику действий антигитлеровской коалиции. Собственно, коалиция и так критикуется. Кто бомбы сбросил на Хиросиму и Нагасаки? Кто разбомбил Дрезден? Войска антигитлеровской коалиции. Получается, если законопроект Яровой будет принят, мы не сможем критиковать эти военные решения? Это были преступления против человечества.

Мне кажется, что законопроект к тому же безграмотно составлен. Потому как он предполагает, что штраф до пятисот тысяч рублей или лишение свободы сроком до пяти лет будет применяться к нарушителям, которые при этом пользовались служебным положением, как например, преподаватели, или публиковали свою критику в средствах массовой информации. Но на случай критики без посредства СМИ и служебного положения тоже предусмотрена уголовная ответственность. Что же, это значит, что будут караться частные разговоры? Видимо, Яровую сподвигло на разработку законопроекта высказывание Гозмана, когда тот сравнил войска СС и СМЕРШа, заявив, что они отличаются только тем, что у войск СС форма была красивее. Но он это сделал публично. А если бы это было в частной беседе с друзьями? Это было бы тоже квалифицировано как уголовное преступление?

Мнения экспертов по этой новости:

Это тридцать седьмой год
24 июня 2013, 16:12 1121 0
Они ещё и не такое примут
24 июня 2013, 15:21 2336 0
24 июня 2013, 16:07 921 0

Теги: Ирина Яровая, Единая Россия, Государственная дума, законопроект, уголовная ответственность, критика деятельности войск антигитлеровской коалиции, Сергей Железняк, Сергей Шойгу, Роман Черкасов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше