Мнения

Застройщики вынуждены будут не строить, а заниматься подготовкой к очередной проверке

Строительный сектор на сегодняшний момент находится не в самом хорошем состоянии, и дополнительно «кошмарить» строителей, нагружая их проверками, явно не стоит. Безусловно, проверки и контроль со стороны министерства строительства, прокуратуры и правоохранительных органов должны быть. Но проводить их так часто нецелесообразно.

Алексей Ульянин

До сих пор нерешённую проблему обманутых дольщиков, по числу которых Самарская область продолжает оставаться среди самых социально нестабильных регионов, собираются минимизировать усилением надзора за застройщиками. Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, подготовленный и внесённый Александром Хинштейном, в котором предусмотрено ужесточение контрольных функций и создание реестра обманутых дольщиков.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал директор трастовой компании «Технология управления» Алексей Ульянин.

- После того, как термин «обманутые дольщики» был закреплён законодательно, мы можем им оперировать не только на бытовом сленге.  Соответственно, сам термин подразумевает участника долевого строительства, чьи права нарушены с точки зрения сроков выполнения обязательств застройщиком. Реестр обманутых дольщиков нужен, чтобы систематизировать всю имеющуюся информацию, и решать эту проблему централизованно, используя ресурсы регионального и федерального бюджетов.

Что касается частоты проверок застройщиков, то, я  думаю, - это спорная мера. Строительный сектор на сегодняшний момент находится не в самом хорошем состоянии, и дополнительно «кошмарить» строителей, нагружая их проверками, явно не стоит. Безусловно, проверки и контроль со стороны министерства строительства, прокуратуры и правоохранительных органов должны быть. Но проводить их так часто нецелесообразно. Все мы знаем, что строительный цикл занимает длительный период времени. Получается, что застройщики будут заниматься не строительством, а подготовкой к очередной инспекции. Тем  более, если  проверка будет проводиться по заявлениям, то где вероятность, что конкуренты и рейдеры не станут использовать этот инструмент в своих корыстных целях. Не вижу в этом предложении Александра Хинштейна рационального зерна.

Нужны меры, стимулирующие застройщиков. Тогда не будет экономических предпосылок для возникновения обманутых дольщиков. Ведь эта проблема родилась из двух составляющих. Первая причина действительно заключается в том, что строительные компании не исполняли своих обязательств и занимались мошенничеством. Но ведь есть ещё застройщики, которые просто попали в период кризиса, и у них возникли финансовые трудности. Но в тот момент им никто не протянул руку помощи - не банки, не правительство. Я думаю, что частными проверками проблему обманутых дольщиков не решить, нужно думать над тем, как можно простимулировать развитие строительной отрасли. 

Мнения экспертов по этой новости:

10 октября 2013, 14:59 812 0

Теги: Александр Хинштейн, обманутые дольщики, законопроект, Государственная дума РФ, ООО «Горос», Алексей Ульянин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше