Мнения

Должны быть единые федеральные стандарты и полный реестр обманутых дольщиков

Свой реестр обманутых дольщиков есть у каждого региона, в том числе в Самарской области. И региональные власти самостоятельно определяли, кого вносить в этот список, а кого нет. Единые федеральные стандарты и полный реестр обманутых дольщиков необходимы, потому что до нынешнего времени такие понятия в законодательстве отсутствовали.

Василий Алексеенко

До сих пор нерешённую проблему обманутых дольщиков, по числу которых Самарская область продолжает оставаться среди самых социально нестабильных регионов, собираются минимизировать усилением надзора за застройщиками. Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, подготовленный и внесённый Александром Хинштейном, в котором предусмотрено ужесточение контрольных функций и создание реестра обманутых дольщиков.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал председатель Координационного Совета общественного движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко.

- Поправки в закон распространяться только на тех дольщиков, которые заключили договоры долевого участия в 2013 году. Дело в том, что с 1 января будет осуществляться страхование каждого договора долевого участия. Соответственно, для того, чтобы можно было страховать такой договор, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого объекта. У каждого застройщика свой проект, нотариальная база, финансовое положение, своя история долевого строительства. В этом случае дополнительный контроль застройщиков со стороны власти и надзорных органов будет нелишним.

- Необходимо ли создание единого реестра обманутых дольщиков?

- Свой реестр обманутых дольщиков есть у каждого региона, в том числе в Самарской области. И региональные власти самостоятельно определяли, кого вносить в этот список, а кого нет.  Сейчас министерство регионального развития приняло восемь критериев, на основании которых человек может считаться обманутым дольщиком. В частности, если застройщик находится в стадии банкротства или в его отношении возбуждено уголовное дело, если сроки строительства сорваны более чем на полгода. Должны быть единые федеральные стандарты и полный реестр обманутых дольщиков. До нынешнего времени такие понятия в нашем законодательстве отсутствовали.

Мнения экспертов по этой новости:

10 октября 2013, 14:58 1258 0

Теги: Александр Хинштейн, обманутые дольщики, законопроект, Государственная дума РФ, ООО «Горос», Василий Алексеенко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак