Мнения

В недрах Думы уже ходит проект закона о дольщиках

Г-н Хинштейн всё делает правильно, но это должно было делать министерство строительства последние полтора года.

Александр Бурнаев

Депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн предложил разработать законопроект, согласно которому застройщики смогут получать земельные участки без аукциона, если будут достраивать дома для обманутых дольщиков либо приобретать квартиры для этой категории людей.

Экс-руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Самары Александр Бурнаев рассказал экспертному порталу Засекин.Ру, какие ещё меры нужно принять для решения проблемы.

- Как Вы оцениваете инициативу г-на Хинштейна?

- Я в своё время активно решал проблему обманутых дольщиков и достиг достаточно серьёзных результатов, мы тогда ввели несколько больных домов. Потом эту тему забрал Александр Евсеевич, но двигается он теми же самыми методами, которые я разрабатывал. К сожалению, мы на местном уровне вынуждены принимать какие-то решения не очень правильные - раздавать землю - только тогда мы сможем вывести ситуацию из кризиса. Помимо того, что Хинштейн предложил заниматься этим законопроектом, я знаю, что им вовсю занимаются депутаты Губернской думы. В ближайшее заседание проект вынесут на рассмотрение.

- Получается, что г-н Хинштейн использует эту тему как политическую карту? Она разрабатывается без него, а он присваивает себе заслуги?

- Ну, я этого не говорил. Я только могу сказать, что в недрах Думы уже ходит проект закона о дольщиках, и там достаточно серьёзные пункты. В том числе и финансирование из бюджета, чтобы достроить проблемные дома. Проблема в том, что на сегодняшний день в министерстве нет картины по проблеме, никто этим вплотную не занимался. Нужно понимать, сколько денег нужно на достройку домов. Также нужно решать ситуацию с восемнадцатью строительными площадками под больными домами, где уже окончательно умерли застройщики. Там нужно, действительно, выдавать участки и давать участки ещё дополнительно, хотя законных оснований для этого на сегодняшний день нет. Но самое главное – нужно понять, сколько денег на эту проблему нужно потратить. В этом законе, насколько я знаю, присутствует мысль, чтобы вложить бюджетные деньги в достройку этого дома на ТСЖ, создать ТСЖ во всех недостроенных домах, с обязательством вернуть эти деньги в течение пятнадцати лет. Такой закон по думе ходит. А вообще инициатива совершенно правильная, но эта инициатива была проговорена ещё два года назад.

- Когда уже ситуация сдвинется с мёртвой точки, как Вы думаете?

- Я могу сказать, что Александр Евсеевич – человек очень активный, делает очень много хорошего для области, и я думаю, что у него может получиться сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Но мне хочется спросить, что министерство строительства делало в последние два года. Я хочу через ваш портал задать министерству один вопрос: сколько дольщиков из списка в 20 тыс. человек за последний год удовлетворены, сколько людей перестало быть обманутыми дольщиками? Г-н Хинштейн всё делает правильно, но это должно было делать министерство все последние полтора года.

Мнения экспертов по этой новости:

05 сентября 2012, 12:52 1328 0

Теги: Александр Хинштейн, Алексей Гришин, обманутые дольщики, строительство, Александр Бурнаев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше