Мнения

Спасение обманутых дольщиков всегда все связывали с фамилией Хинштейна

Прежде чем создавать новый закон, нужно проанализировать существующие. Можно внести в них изменения, тем более, что об этом уже неоднократно говорили.

Мария Иванова

Застройщики смогут получить земельные участки без проведения аукциона, если компания достроит «проблемные» дома обманутых дольщиков, либо возьмет на себя обязательство по приобретению квартир для них. Соответствующий законопроект предложил депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала генеральный директор журнала «Rent & Sale. Аренда и продажа. Недвижимость» Мария Иванова.

- Как Вы оцениваете инициативу Александра Хинштейна?

- Застройщикам и сейчас дают дополнительные земельные участки, для того, чтобы строить и получать выгоду. Потому что они заходят на проблемный объект, а там уже есть дольщики, и экономика объекта падает. Поэтому они просят себе земельные участки без аукционов, чтобы отбить свои траты. У нас существует региональный закон «О земле», и ещё год назад выступали с инициативой внесения изменений в него, чтобы застройщикам проблемных объектов передавать землю в собственность либо передавать другие земельные участки. Нужно лишь внести изменения в существующий закон «О земле». Мне кажется, что это популизм со стороны г-на Хинштейна, так он напоминает о себе. Прежде чем создавать новый закон, нужно проанализировать существующие. Можно внести в них изменения, тем более, что об этом уже неоднократно говорили. Это не так красиво и пафосно, не нужно об этом будет говорить с высоких трибун, но, может быть, стоит пойти простым путём, прежде чем начать запрягать по-взрослому. Мне кажется, нужно проанализировать имеющиеся законы и проявить политическую волю, чтобы позволить застройщикам заходить на проблемные объекты и как-то компенсировать их затраты. Нужно проявить политическую волю, чтобы запустить процесс. Потому что во главе каждого процесса стоит физический человек, а не структура. И если у физического человека нет политической воли, то никакой принятый закон не поможет, он просто не будет работать. Если бы хотели помочь застройщикам, чтобы они в свою очередь помогли обманутым дольщикам, это можно было сделать уже давно. А не обсуждать принятие нового закона. И сейчас уже подобное происходит. Я знаю, например, что компания «Новый Дон» заходит на проблемные объекты, просит себе земельные участки без аукционов, чтобы компенсировать затраты. И если правительство не предоставит им участки, они просто не будут заходить на эти проблемные объекты.

- Получается, что г-н Хинштейн использует обманутых дольщиков как политическую карту?

- В предвыборной компании это была его сильная сторона. И спасение обманутых дольщиков всегда все связывали с фамилией Хинштейна. Этот вопрос решается, что-то происходит, но глобально эту проблему не решают. И все инициативы так и остались инициативами. Нужно понять, что мы можем сделать с имеющейся базой, а не принимать новые законы. Потому что это оттянет всё на неопределённый срок. Выступят с инициативой, создадут рабочие комиссии, рабочие группы, комитеты, подкомитеты – всё это годами будет таскаться по кабинетам. И когда этот закон будет принят, не известно. Нужно разбираться с тем, что есть и решать вопрос в пользу людей и застройщиков.

Мнения экспертов по этой новости:

05 сентября 2012, 17:56 1581 0

Теги: Александр Хинштейн, обманутые дольщики, строительство, Мария Иванова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак