Мнения

Правительству надо яснее объясняться с людьми

Кроме стадиона надо заменить систему водовода, который находится в районе Студёного оврага. На это выделяются федеральные деньги, и для того, чтобы пройти экспертизу проекта по замене водовода, нужно показать план. Это формальность, это чисто бюрократическая процедура, которую необходимо соблюсти, не более того. У жителей нет повода для беспокойства.

Алексей Чигенёв

В субботу в Самаре сразу на трёх площадках пройдут публичные слушания по проекту внесения изменений в генплан областной столицы в связи со строительством футбольной арены и сопутствующей инфраструктуры к Мундиалю-2018. Чиновники заранее успокаивают взволнованных горожан, утверждая, что в рамках проекта «никаких изъятий частной собственности не планируется».

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к депутату Самарской губернской думы Алексею Чигенёву.

- Вчера выступал министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. Он озвучил информацию о том, что у нас существует одиннадцать программ по подготовке к чемпионату мира по футболу. Одна из этих программ касается создания инженерных коммуникаций на территориях, прилегающих к объектам, которые будут задействованы в принятии гостей чемпионата - к стадиону, к спортивной базе, к аэропорту и к ведущей от него дороге. Соответственно, федеральные деньги – а закладываются достаточно большие средства – будут выделяться при условии, что областные власти представят план застройки территорий, на которых будут находиться объекты, связанные с чемпионатом мира.

На территории в районе Радиоцентра в Самаре в 930 гектаров будет вестись строительство и реконструкция сооружений к чемпионату мира. Это не значит, что там будет всё снесено и заново что-то построено. Просто необходимо представить план территории, в пределах которой будет вестись строительство. Потому что кроме стадиона и тренировочных баз надо будет заменить всю систему водовода, который находится в районе реки Волги близ Студёного оврага. На это тоже выделяются федеральные деньги, и для того, чтобы пройти экспертизу проекта по замене этого водовода, нужно показать план. Всё это связано с Градостроительным кодексом РФ и с постановлением правительства о проведении государственной экспертизы. Я думаю, чиновникам надо было сразу выступить с официальным заявлением, объяснить гражданам, что всё это никоим образом не касается их собственности. Это формальность, это чисто бюрократическая процедура, которую необходимо соблюсти, не более того.

Да, на территории водовода может оказаться участок, который кто-то арендует или имеет в собственности. С таким собственником, по всей видимости, будет вестись разговор. Но это не касается того дачного массива, жители которого уже проявили своё беспокойство.

- То есть у жителей нет повода для беспокойства? Отчего же областные и городские власти сразу не сообщили об этом?

- Наверное, чиновники подумали, что жители достаточно грамотны и сами всё понимают. Я думаю, что, конечно, надо было дать разъяснения. Уже позже это сделали министр имущественных отношений Самарской области, глава города. Я думаю, что и завтра на публичных слушаниях эти разъяснения будут даны.

Мнения экспертов по этой новости:

14 июня 2013, 12:57 898 0

Теги: дачные массивы, Мундиаль-2018, коттеджные посёлки, министерство строительства, администрация Самары, публичные слушания, стадион, инфраструктура, Дмитрий Азаров, Юлия Степнова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()