Мнения

Я бы однозначно не обвинял мэрию в ситуации с рынком «на Авроре»

В этой достаточно сложной ситуации нужно искать какой-то компромисс. Но он не должен состоять в том, чтобы оставить всё как есть. Может быть, это будет перенос сроков работы рынка на какое-то разумное время. Если это возможно. Может быть, будут предоставлены другие площадки для размещения на них рынка.

Игорь Ермоленко

В Самаре продолжается «гражданская война» с мелким рыночно-торговым бизнесом. Вчера работники рынка «на Авроре» перекрыли движение на одноимённой улице, протестуя против сноса торговых рядов. Бескомпромиссно настроенная мэрия, тем не менее, решила взять паузу и отказалась от намерения уже сегодня покончить с «незаконными киосками».

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

- В прошлом году изменилось законодательство о розничных рынках. Недавно эти изменения вступили в силу. Поэтому предъявлять претензии к властям можно лишь в плане того, что они начали предупреждать людей о том, что их бизнес здесь прекратится, не за несколько лет до сноса. Не более того. Вся деятельность властей по отношению к этому рынку, на мой взгляд, носит вполне нормальный адекватный характер. Если этот рынок не попадает под действие ныне действующего законодательства, то с ним и надо поступать в соответствии с действующим законодательством. Попытка прикрыть глаза ладошками со стороны владельцев этого бизнеса и тех, кто там работает, со словами «а мы ничего не знали», является публичной уловкой.

Естественно, эта ситуация социально взрывоопасна, поскольку люди, думая, что всё равно пронесёт, никакими делами по развитию в ином русле своего бизнеса, как и трудоустройством, не занимались. Соответственно, это задевает большое количество людей. Но я бы не обвинял мэрию или ещё кого-либо в однозначной неправоте в сложившейся ситуации. Люди, занимающиеся бизнесом, должны как-то заглядывать вперёд и понимать, что если законодательство меняется, то оно должно кем-то применяться. А раз законодательство применяется, то надо рассчитывать свои дальнейшие шаги по работе или переносу бизнеса. На мой взгляд, эти люди пренебрегли этими, логичными по отношению к самим себе, обязанностями.

В этой достаточно сложной ситуации нужно искать какой-то компромисс. Но он не должен состоять в том, чтобы оставить всё как есть. Может быть, это будет перенос сроков работы рынка на какое-то разумное время. Если это возможно. Может быть, будут предоставлены другие площадки для размещения на них рынка. Может быть, будет предоставлена возможность для трудоустройства высвобождающихся работников рынка. Однозначного рецепта - давайте сделаем так, и всё закончится - не существует. Здесь должен быть какой-то комплекс мер. Ни одна из этих мер, сама по себе, какой-то панацеей выступать не сможет.

Мнения экспертов по этой новости:

24 июля 2013, 14:37 2080 0

Теги: Самарская область, снос киосков, рынок на пересечении улиц Авроры и Аэродромной, министерство имущественных отношений, администрация Самары, руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Вадим Кирпичников, перекрытие улицы, ООО Спарта, рынок Лотос-2, Игорь Ермоленко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше