Мнения

В Самаре идёт существенное сокращение субъектов малого бизнеса

У нас идёт довольно-таки существенное сокращение субъектов малого бизнеса в связи с разного рода налоговыми нововведениями. Вместо того чтобы топтаться как слон в посудной лавке, администрация давно могла бы предложить создать инициативную группу, состоящую из представителей малого бизнеса на этом рынке, и начать вести переговоры, что делать дальше.

Руфиль Ибрагимов

В Самаре продолжается «гражданская война» с мелким рыночно-торговым бизнесом. Вчера работники рынка «на Авроре» перекрыли движение на одноимённой улице, протестуя против сноса торговых рядов. Бескомпромиссно настроенная мэрия, тем не менее, решила взять паузу и отказалась от намерения уже сегодня покончить с «незаконными киосками».

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал руководитель самарского регионального отделения «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив» Руфиль Ибрагимов.

- Всё, что где-то незаконно строится, расширяется и увеличивается, является кормушкой для разного рода чиновников. Люди потихоньку платят каждый месяц чиновнику в карман, поэтому рынок расширяется, и никто на это не реагирует. Учитывая, что площадь рынка составляет более 9 тыс. кв. м, я считаю, что там вертятся очень большие деньги. Все с этого и кормились.

Что касается сноса рынка, то у нас идёт довольно-таки существенное сокращение субъектов малого бизнеса и предпринимательства в связи с разного рода налоговыми нововведениями. Вместо того чтобы топтаться как слон в посудной лавке, администрация давно могла бы предложить создать какую-то инициативную группу, состоящую из представителей малого бизнеса на этом рынке, и начать вести переговоры, что делать дальше. Конечно, это могло бы произойти только при большом желании и хорошей организации работы администрации. Разумеется, проще всего снести рынок к чёртовой матери. И всё. И ничего не надо никому объяснять.

- Насколько социально взрывоопасна эта ситуация?

- Такая же ситуация была на Кировском рынке. Его много раз пытались закрыть. Я людей понимаю. Это огромное количество людей, которые заняты в этом бизнесе - продавцы, плюс снабжение, плюс уборка и т.д. И у многих из них эта работа – единственный источник дохода. И куда они пойдут? Никто им ничего не компенсирует.

Если эта территория понадобилась какой-то компании для строительства, допустим, крупного торгового центра, то могли бы просто договориться о каких-то компенсационных выплатах, чтобы люди успокоились, получив деньги, которые они вложили в строительство этих ларьков. Ведь там всё строилось с попустительства властей, которые закрывали глаза на возведение киосков. Люди вкладывали деньги и спокойно работали, платя чиновнику в карман. А теперь чиновники говорят: нет, ребята, уматывайте отсюда к чёртовой бабушке. Я считаю, что это неправильно, несправедливо. Можно было организовать какой-то круглый стол и разговаривать о трудоустройстве людей, переформатировании бизнеса, каких-то выплатах и т.д. И тогда не было бы никаких перекрытий. Но администрация, как я понимаю, не умеет или не хочет этого делать. Или просто слишком большой интерес к этому участку со стороны какой-то компании, которая там что-то собирается строить. Возможно, на кону очень большие деньги, которые позволяют не сюсюкаться с малым бизнесом, а просто взять и всё снести. Такое было не один раз, и я думаю, что это будет продолжаться и дальше. 

Мнения экспертов по этой новости:

24 июля 2013, 15:58 2654 0

Теги: Самарская область, снос киосков, рынок на пересечении улиц Авроры и Аэродромной, министерство имущественных отношений, администрация Самары, руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Вадим Кирпичников, перекрытие улицы, ООО Спарта, рынок Лотос-2, Руфиль Ибрагимов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак