Мнения

Организаторы незаконной ярмарки отстаивают свои финансовые интересы

Предупреждения о грядущем сносе организаторам ярмарки были даны ещё в 2012 году. Но предприниматели убирать свою торговлю не торопились и на диалог с администрацией Самары не шли. Тем временем в администрацию поступало всё больше жалоб от жителей окрестных домов на антисанитарию и полное отсутствие прохода по тротуару, недовес и обсчёт.

Управление информации и аналитики администрации Самары

В Самаре продолжается «гражданская война» с мелким рыночно-торговым бизнесом. Вчера работники рынка «на Авроре» перекрыли движение на одноимённой улице, протестуя против сноса торговых рядов. Бескомпромиссно настроенная мэрия, тем не менее, решила взять паузу и отказалась от намерения уже сегодня покончить с «незаконными киосками».

За комментарием портал Засекин.Ру обратился в управление информации и аналитики администрации Самары.

- Перекрёсток улиц Авроры и Аэродромной давно известен свой бойкой торговлей - с 90-х годов здесь расположен рынок «Лотос». В настоящее время он располагает всей необходимой документацией на работу и включает порядка 53 павильонов и занимает 1363 кв. м.

В течение последних лет рынок «Лотос» «обрастал» ярмаркой, выходящей за его рамки на тротуар по улице Авроры. На начало 2013 года её площадь насчитывала более 9363 кв. м, где размещено 190 объектов потребительского рынка, которые работали на основании разрешения под организацию ярмарочной торговли. Однако в 2012 году срок действия разрешения истёк, также в этом же году был изменён  ФЗ-271 «О розничных рынках», в связи с этим ярмарка утратила легальный статус.

Предупреждения о грядущем сносе организаторам ярмарки были даны ещё в 2012 году. Но предприниматели убирать свою торговлю не торопились и на диалог с администрацией Самары не шли. Тем временем в администрацию поступало всё больше жалоб от жителей окрестных домов на антисанитарию и полное отсутствие прохода по тротуару, недовес и обсчёт.

В марте 2013 года организаторы незаконной ярмарки получили уведомления с предложением добровольно освободить территорию. И снова безрезультатно. С июля 2013 года начался вывоз объектов. Но и тогда администрация Самары учла просьбы предпринимателей и предоставила двухнедельную отсрочку на реализацию или вывоз товара.

Организаторы незаконной ярмарки, прикрываясь социальной ответственностью, отстаивают свои финансовые интересы.

Ещё в апреле 2013 года в соответствии с постановлением администрации Самары №377 (от 19.04.2013) была утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов. В неё вошли 94 объекта, которые имеют договора земельной аренды с министерством имущественных отношений Самарской области и соответствуют всем нормам градостроения и благоустройства. Данные объекты не расположены на линиях электропередач, на газопроводах и на других инженерных сетях, не занимают газон, не мешают проходу по тротуарам.  

При внимательном ознакомлении с разъяснениями к схеме, становится очевидным - объекты, которые не входят в схему, но имеют действующие договора аренды земли, сноситься не будут.

Как разъясняет руководитель департамента потребительского рынка и услуг Самары Вадим Кирпичников, «это ни в коем случае не говорит о том, что эти объекты останутся, а остальные все будут снесены». «Департамент максимально проводит разъяснительную работу с предпринимателями, мы постоянно говорит о том, что если у объекта есть договор аренды - он законен, - отмечает Кирпичников. - В индивидуальном порядке, по каждому объекту будут даны письменные разъяснения о том, что именно надо сделать для включения в схему. Схема не является статичным документом, туда будут добавляться объекты - сейчас мы вышли на стадию утверждения регламента по внесению изменений в нее. После утверждения регламента о внесении изменений в схему, мы выйдем на определённую периодичность её дополнения. Мое мнение: изменения в схему должны вноситься ежеквартально».

Мнения экспертов по этой новости:

24 июля 2013, 13:59 1997 0

Теги: Самарская область, снос киосков, рынок на пересечении улиц Авроры и Аэродромной, министерство имущественных отношений, администрация Самары, руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Вадим Кирпичников, перекрытие улицы, ООО Спарта, рынок Лотос-2,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше