Мнения

Срыв явки избирателей происходит задолго до начала выборов

Если силовикам больше делать него, то ради бога, пусть присутствуют. Срыв явки происходит задолго до начала выборов, а вовсе не из-за того, что кто-то приходит на избирательный участок с битой и запугивает ею избирателей. В день выборов полиция уже не поможет. Работать надо до выборов с помощью грамотной профессиональной агитации, стараясь заинтересовать людей.

Сергей Дьячков

На пресс-конференции в Тольятти, посвящённой единому дню голосования, вице-губернатор Дмитрий Овчинников заявил, что «отдельные силы делают всё, чтобы сорвать явку». В связи с напряжённой обстановкой в ходе избирательной кампании будут задействованы дополнительные оперативные группы силовиков. Однако видеонаблюдения на самых напряжённых и скандальных выборах в области не будет.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал социолог Сергей Дьячков.

- Как показала практика 2011 года, видеонаблюдение - это просто проформа, которая не добавляет выборам честности и прозрачности. Несмотря на наличие видеотрансляции, народ всё равно выходил на улицы с криками и лозунгами «Долой нечестные выборы». Все технические средства легко обойти, если соответственно настроить избирательные комиссии. На выборах в городскую Думу должны быть грамотные и профессиональные наблюдатели, отслеживающие нарушения. Что касается силовиков, то если им больше делать него, то ради бога, пусть присутствуют. Срыв явки происходит задолго до начала выборов, а вовсе не из-за того, что кто-то приходит на избирательный участок с битой и запугивает ею избирателей. В день выборов полиция уже не поможет. Работать надо до выборов с помощью грамотной профессиональной агитации, стараясь заинтересовать людей. Если люди видят, что соревнуются партии, у которых живые и умные программы, тогда они сами придут. А если это просто куча партий непонятно о чем говорящих и неясно зачем идущих в Гордуму, то неудивительно, что явка избирателей будет вялой и хилой.

- Возглавляющий региональную комиссию по содействию выборам Дмитрий Овчинников полагает, что явка в Тольятти превысит 50%. Как вы считаете, возможно ли это?

- 50 процентов явки может быть только на выборах президента, когда у избирателей есть достаточная мотивация. А в Гордуму с какой стати пойдут больше 50 процентов населения? Да половина избирателей своих депутатов не знала и не знает. Реальные цифры это от 35 до 40 %.

Мнения экспертов по этой новости:

27 августа 2013, 17:43 998 0

Теги: избирательная комиссия, видеокамеры, силовые структуры, Сергей Гудилин, Вадим Михеев, Николай Меркушкин, Тольятти, выборы, 8 сентября, Дмитрий Овчинников,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше