Мнения

«ВолгаКабель» уже всем надоел своими остовами страшными

Я доверяю Суркову, потому что он никогда ничего нерентабельного делать не будет.

Мария Иванова

Генеральный директор журнала «Rent & Sale. Аренда и продажа. Недвижимость» Мария Иванова прокомментировала для Засекин.Ру возведение компанией «Виктор и Ко» торгового центра на месте завода «ВолгаКабель». Сейчас цеха завода спешно сносят, не прекращая работу и ночью. Как сообщили в департаменте строительства и архитектуры, там снос согласован не был.

- Как вы оцениваете возведение торгового центра на месте «ВолгаКабеля»?

- Сам факт возведения в этом месте торгового центра я оцениваю как максимально положительный. Для развития города в целом и для узла, который там развивается, в частности. Территория «ВолгаКабеля» уже давно заброшена, и долгое время принадлежала X5 Retail Group. У них был гигантский проект по строительству, который, естественно, похерили. Все это продолжалось года с 2007. Собирались, собирались, а территория заброшена.

Сейчас «Виктор и Ко» сократила площади предполагаемого торгового центра. Я доверяю Суркову, потому что он никогда ничего нерентабельного делать не будет. Во всех современных городах вот такие депрессивные заброшенные производственные территории должны подвергаться редевелопменту и приносить пользу и людям, и бизнесменам. Место там хорошее. Железнодорожный вокзал, скопление людей…

- Снос конструкций осуществляется в три смены, даже ночью. К чему спешка?

Почему ночью? Я думаю, это связано с двумя причинами. Первая очевидная – техническая. Когда происходит снос и что-то вывозится, желательно, чтобы это происходило не в момент пиковой загрузки, чтобы дороги не загружать и самим спокойно перемещаться.

Вторая причина – мифическая. «Уран» там втихаря  возводит вышку, как будто никто не видит, что она растет. И это, может быть, тоже как-то окутает тайной стройку для того, чтобы повысить интригу.

На самом деле, там создается четкая агломерация: центр деловой и центр торговый, куда пристроился Сурков. Я считаю, это с точки зрения бизнеса вещь хорошая. Да и с точки зрения людей ничего плохого в этом нет. «ВолгаКабель» уже всем надоел своими остовами страшными, а от того, что там будет торговый центр, никому хуже не будет.

- В департаменте строительства и архитектуры сообщили, что снос там согласован не был.

- А почему они должны согласовывать снос? Это территория частная. Так же, как вы на своем дачном участке будете туалет сносить уличный и просить разрешения у департамента строительства это сделать. Если бы речь шла о сносе жилых домов при застройке, где есть права третьих лиц, это да – департамент должен курировать. И там, где земельный участок департамент сдает в аренду для застройки жилых комплексов – тоже. А в данном случае, я думаю, официальное разрешение не нужно. Никакого отношения к этому департамент не имеет.

- Завод 1941 года. Разве не нужно было поинтересоваться в департаменте: не памятник ли это?

- Интересоваться нужно было, когда территория переходила в частную собственность. Это вторичная сделка, а первичная уже произошла. Департамент - как всегда - ушами прохлопал, а должен был участвовать в первичной сделке. Давать разрешение, настаивать на том, чтобы земля не была перепрофилирована и т.д. Если всего этогоне было, то почему сейчас департамент взбаламутился? К Суркову какие вопросы? 

Мнения экспертов по этой новости:

21 июня 2012, 15:12 2504 1

Теги: Самара, «Гудок», «Виктор и Ко», «ВолгаКабель», Мария Иванова, Сурков,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Андрей 25 января 2013, 17:15 # 0
    Место гиблое, было кладбище. Энергетика плохая, многие заводчане болели раком.
    Назад Дальше