Мнения

Против закона о принудительном выкупе земли никакой суд не выступит

Земли будут изыматься по низкой кадастровой стоимости - согласно закону, недавно принятому Государственной Думой. Поэтому о многомиллионных выкупах говорить не приходится. Я понимаю это так: будет заявлена стоимость земли, и либо ты получаешь деньги и освобождаешь участок, либо ты в любом случае освобождаешь участок, а потом получаешь деньги.

Сергей Ракитин

Грандиозные планы по освоению 930 га вокруг будущего стадиона для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году уже вызвали бурную и неоднозначную реакцию горожан и, в первую очередь, владельцев дач и построек в этом районе. Вчера с целью «погасить» волнения с жителями встретился заместитель министра строительства Анатолий Баранников.

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской Думы Сергей Ракитин.

- Как я понимаю, участок берётся не только для строительства стадиона, но и для того, чтобы сделать мини-Самару, чтобы иностранцам и приехавшим туристам, если конечно это событие состоится в нашем городе, не захотелось бы ехать в саму Самару. Чтобы была возможность по широкой просеке спуститься к Волге, где будут построены какое-то подобие набережной и, возможно, канатная дорога, ведущая на ту сторону реки. Это будет сделано для того, чтобы отвлечь иностранцев от поездки в город, потому что ничего хорошего из этой поездки они для себя не извлекут. Это первое.

Второе. У нас не хватает площадей для строительства жилья эконом-класса. Об этой программе говорит президент, за неё борются на местах, в том числе и губернаторы. Соответственно, часть территории, естественно, не та, что ближе к Волге, а та, что идёт вдоль Волжского шоссе, будет отдана под строительство жилья эконом-класса. Возможно, что часть участков будет отдана под строительство индивидуального жилья, может быть, дорогостоящего, чтобы окупить внебюджетные затраты, которые можно добавить для освоения всего проекта.

Третье. Земли будут изыматься по низкой кадастровой стоимости - согласно закону, недавно принятому Государственной Думой. Поэтому о многомиллионных выкупах говорить не приходится. Я понимаю это так: будет заявлена стоимость земли, и либо ты получаешь деньги и освобождаешь участок, либо ты в любом случае освобождаешь участок, а потом получаешь деньги. Конечно, ты можешь судиться, но есть федеральный закон, который оспорить фактически невозможно.

Там, в основном, дачные участки, на которых незаконно построены большие коттеджи. Поэтому доказать, что стоимость твоего коттеджа составляет 70 миллионов рублей, конечно, можно, но это ничего не даст, потому что здесь должен стоять дачный домик, который легко снести.

- «Самарское обозрение» пишет, что в зону застройки попадают земельные участки, занятые объектами частной собственности, включая коттеджный посёлок «Лесной», несколько дачных кооперативов, в которых проживают сотни представителей региональной элиты, чиновники и крупные бизнесмены. Они наверняка будут судиться.

- Судиться-то они, конечно, будут, но ведь есть федеральный закон, по которому будет происходить изъятие таких земель. И против этого закона никакой суд не выступит. Мы живём ещё старыми понятиями, но дело в том, что понятие «элита» сегодня на самом деле размывается. Те элиты, которые сегодня есть в Самаре, на уровне элиты, пришедшей из Саранска, ничто для нового губернатора. Конечно, люди будут судиться, попытки доказать свои права тоже будут, но будет ли это иметь значение - большой вопрос.

- Какие-то акции протеста будут, например, перекрытие улицы Демократической?

- Глобальных акций протеста в виде перекрытия Демократической не будет. Есть только один вариант: владельцы коттеджей наймут людей, чтобы те перекрыли улицу. Я сомневаюсь, что та самая элита возьмётся за руки и будет перекрывать проезд машинам. Это всё разговоры. Эти люди сами воевать не будут, за них кто-то будет воевать за деньги. Какое-то время повоюют, пока деньги не кончатся. Поэтому ничего не произойдёт, никто не выйдет, никто слова не скажет. Немножечко пошумят газетки, где-то пройдут проплаченные материалы. И на этом всё закончится.

Мнения экспертов по этой новости:

10 июня 2013, 15:29 2179 1

Теги: Самарская область, Мундиаль, дачные массивы, коттеджные посёлки, Студеный овраг, министерство строительства, Анатолий Баранников, публичные слушания, региональная элита, Сергей Ракитин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Прохожий 10 июня 2013, 21:23 # 0
    Ошибаетесь, неуважаемый. Протесты будут, и еще какие. Власть получит революцию. Сегодна Турция, завтра Самара.
    Назад Дальше