Мнения

Это создаст негативные последствия для природного сообщества

В заповедных зонах строить храмы нежелательно.

Александр Губернаторов

Директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов рассказал порталу Засекин.Ру, какие объекты религиозных культов могут быть построены на территории нацпарка.

- Как Вы оцениваете инициативу минлесхоза предоставить религиозным сообществам возможность строить объекты в самарских лесах? Могут ли такие объекты появиться в «Самарской луке»?

-У нас уже есть один проект, который мы планируем реализовать. Я надеюсь, что он в скором времени реализуется – создать совместно с Русской православной церковью эколого-культурный лагерь на территории Крестовой поляны. Это было бы хорошо. На этом месте у нас уже был лагерь. И мы надеемся дальше продолжить эту инициативу.

- Могут ли другие религиозные сообщества разместить в нацпарке свои храмы или центры?

- Дело в том, что Самарская Лука была православной вотчиной. Вряд ли стоит здесь насаждать объекты других религий.

- А если в лесах за пределами нацпарка появятся мечети, синагоги и буддийские храмы, как Вы это оцениваете?

- Я к этому нормально отношусь, но нужно смотреть по месту. Там, где раньше находились церкви, их можно восстанавливать. Вот на территории Самарской Луки было порядка 18 церквей и несколько монастырей. Часть из них уже восстановлена, часть можно восстанавливать в дальнейшем. А если говорить о лесах вообще, в каждом месте нужно смотреть. Если это заповедные участки, например, район Каменной чаши, то там строить храмы нежелательно. Это создаст негативные последствия для природного сообщества. А в других местах строить можно безо всяких проблем. Я думаю, что это решаемый вопрос.

Мнения экспертов по этой новости:

17 мая 2012, 15:31 1698 0

Теги: Самарская лука, Александр Губернаторов, минлесхоз, земельные участки, РПЦ, религия,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше