Мнения

Бесследно исчезнуть из кадастра недвижимости земельный участок не может

«Вертолётной площадке» как и другим достопримечательностям лучше оставаться в государственной собственности. Существуют различные варианты использования подобных объектов коммерческими структурами с соблюдением баланса частных и публичных интересов, например, предоставление площадок в аренду или концессию.

Илья Плотников

Министерство имущественных отношений Самарской области пытается остановить приватизацию «вертолётной площадки» на Красной глинке в Самаре. Ведомство издало приказ о снятии этого участка с кадастрового учёта, сообщило «Самарское обозрение». Документ пытается опротестовать основной претендент на  «вертолётку» - ООО «Перекрёсток».

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал директор самарского представительства юридической группы «Яковлев и Партнёры» Илья Плотников.

 - Имеет ли минимущества шанс снять участок с кадастрового учёта? Что это будет значить с точки зрения возможности его приватизации?

- Орган кадастрового учёта может снять с учёта земельный участок только в случае, если из такого участка будут образованны новые земельные участки. Другими словами, бесследно исчезнуть из кадастра недвижимости земельный участок не может.

В случае если земельный участок будет снят с учёта и разделен на несколько менее крупных участков, ООО «Перекрёсток» сможет претендовать на приобретение участков, на которых непосредственно расположено летнее кафе и кафе-ресторан и прилегающей территорией для их эксплуатации. Совершенно очевидно, что площадь 10 515,5 кв. м явно несоразмерна площади зданий и избыточна для их эксплуатации, с этой точки зрения решение министерства мне представляется правильным.

- Как может развиваться ситуация, если участок не будет снят с кадастрового учёта?

- Если земельный участок не разделят на несколько частей, «Перекрёстоку» в соответствии со сложившейся судебной практикой необходимо будет обосновать, что площадь испрашиваемого участка в соответствии с положениями градостроительного и земельного законодательства необходима для эксплуатации объектов недвижимости.

- Как вы считаете, должна ли "вертолётка" остаться в областной собственности?

- По моему мнению «вертолётной площадке» как и другим достопримечательностям, местам массового отдыха горожан лучше оставаться в государственной и муниципальной собственности. Существуют различные варианты использования подобных объектов коммерческими структурами с соблюдением баланса частных и публичных интересов, например, предоставление площадок в аренду или концессию.

Мнения экспертов по этой новости:

22 марта 2013, 14:51 1140 0

Теги: Илья Плотников, Росреестр, Перекрёсток, вертолётная площадка, Министерство имущественных отношений Самарской области,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше