Мнения

Никому иному выиграть не дали бы

Когда в конкурсе участвует одна компания, не думаю, что она будет заботиться о повышении качества.

Максим Фёдоров

Ремонт третьей и первой очередей самарской набережной будет проводить ООО «Вектор 21», который занимался в 2011 году реконструкцией второй очереди. На эти цели компания получит ещё 814 млн руб., тем самым увеличив объём своих работ до 1,11 млрд руб.

Подряд должен обеспечить выполнение работ до сентября 2015 года. До ноября этого года фирме предстоит обновить участок набережной протяжённостью 0,9 км от ул. Венцека до ул. Некрасовской. Всего реконструкции подвергнется 1,7 км набережной.

Итоги конкурса на выполнение работ по реконструкции набережной были объявлены 6 июля. Желающих принять участие в конкурсе, кроме «Вектора 21», не нашлось.

Депутат Самарской городской думы Максим Фёдоров поделился с порталом Засекин.Ру своими мыслями о том, почему никто не решился поучаствовать в торгах и оценил ремонт второй очереди набережной.

- Почему, на Ваш взгляд, кроме «Вектора 21» не нашлось желающих принять участие в конкурсе?

- Эти конкурсы раньше проводились на одних условиях, сейчас – на других. При любом проведении крупного конкурса всегда существует закулисье, которое, по сути, определяет, кто выигрывает. Данный случай вписывается в систему, поэтому понятно, почему никто больше не принимал в торгах участие – никому иному выиграть не дали бы.

- Выходит, условия конкурса пишутся под определённую компанию?

- Не совсем. Условия конкурса описывают фактуру работ, но косвенно могут намекать на какую-то компанию. Эта тема очень сложная и закрытая. Всё говорит о том, что простая фирма выиграть конкурс не сможет никогда. Выигрывают те компании, которые должны выиграть.

- Как Вы можете оценить ремонт второй очереди набережной, которым также занимался «Вектор 21»?

- Я на второй очереди набережной был несколько раз и заметил дефекты. Например, брусчатка «поползла», начали образовываться ямы. Это было весной. Сейчас я не знаю, как там. Наверное, третья и первая очереди будут примерно такие же. Когда в конкурсе участвует одна компания, не думаю, что она будет заботиться о повышении качества, ей это не надо.

- Как Вы думаете, насколько адекватна сумма, выделенная на реконструкцию?

- Увеличить или уменьшить сумму можно всегда. Я бы поставил вопрос иначе – есть ли необходимость вкладывать именно в набережную такие деньги? У нас дороги, тротуары, крыши, фасады, трубы находятся не в лучшем состоянии. Перекос в сторону набережной, вроде бы, объясняется тем, что город станет привлекательным для туристов. Но туристов же приводят не только на набережную. Должна быть инфраструктура. Отошёл на десять метров от набережной, а там разруха – это не привлекает туристов.

Я и в прошлом году был не за такие вложения, и в этом году их не поддерживаю, потому что деньги можно распределить на весь город. Понятно, что набережная – это центр города, но она не в таком плачевном состоянии, как остальные сферы жизни.

Что касается цены, то можно заявить, что будет гранитный бордюр, скульптуры, мозаики и так далее, то есть увеличить сумму до каких угодно вершин. Как, в принципе, можно было бы эту сумму уменьшить – сделать косметический ремонт и нарисовать велосипедные дорожки.

Мнения экспертов по этой новости:

16 июля 2012, 13:48 1318 0

Теги: Максим Фёдоров, реконструкция набережной, Вектор 2, подряд, торги, департамент строительства и архитектуры Самары,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше