Мнения

В регионе происходит монополизация всей сферы теплоэнергетики и ЖКХ

Инвестиционные программы принимаются и будут приниматься, но важно, как они реализуются. С тех пор, как появилось министерство энергетики и ЖКХ, за их реализацией стали наблюдать. Если раньше особо не отслеживали ситуацию с исполнением инвестиционных программ, то сейчас министерство настроено на серьёзный контроль.

Виктор Часовских

Виктор Вексельберг увеличивает своё влияние на самарскую теплоэнергетику. «Дружественные» ГК «Ренова» компании приобретут 41,37% акций «Волжской ТГК», увеличив фактическую долю олигарха до 88,37% акций. Близкие «Ренове» структуры также приобретут до 27,71% акций ТГК-6, работающей в соседних с Самарской областью регионах.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

- С прихода структур Виктора Вексельберга в самарскую теплоэнергетику и ЖКХ особых изменений пока не видно. Всё осталось на прежнем уровне, что-то даже ухудшилось, потому что происходят аварии. Пришедшая команда разбирается с положением дел. Конечно, гораздо проще было принять всё на бумаге, и другое дело – начинать работать с реальным положением дел. Сегодня они оценивают состояние наших сетей, наших ресурсоснабжающих организаций. Исходя из этого, будут приниматься какие-то решения, но на сегодняшний день пока видимых, заметных изменений нет.

- Означает ли увеличение доли присутствия на рынке, что планы «Реновы» нарастают?

- Планы нарастают, но всё это выливается в тарифы. У всего, что делается, конечная цель – это получение прибыли и повышение тарифов. Если сейчас будут приняты поправки в закон «О тарифах», где будет обозначено, что ежегодное повышение возможно только на процент инфляции, то бизнес сможет повысить тарифы  только на процент инфляции.

- Такое развитие ситуации может как-то отразиться на реализации инвестиционных программ?

- Инвестиционные программы принимаются и будут приниматься, но важно, как они реализуются. С тех пор, как появилось министерство энергетики и ЖКХ, за реализацией программ стали смотреть. Если раньше особо не отслеживали ситуацию с исполнением инвестиционных программ, то сейчас министерство настроено на серьёзный контроль. Их реализация влияет и на тарифы. Если инвестиционные программы не будут исполнены в период регулирования тарифов, то вложенные суммы не будут учтены при их формировании.

- Как вы оцениваете процесс приватизации теплоэнергетики и ЖКХ?

- Идёт какая-то централизация, сейчас будет создаваться система единого поставщика, единая система предоставления теплоснабжения, водоснабжения. Всё это будет единая сеть, чтобы был единый тариф. Похоже, что структуры «Реновы» будут занимать в этой системе  центральное положение и, естественно, они смогут диктовать свои условия. Это монополизация всей сферы теплоэнергетики и ЖКХ, что чревато для конечного потребителя.

Мнения экспертов по этой новости:

12 июля 2013, 16:49 1171 0

Теги: Виктор Вексельберг, Ренова, Леонард Блаватник, КЭС-холдинг, Волжская ТГК, ТГК-7, ТГК-6, акции, Виктор Часовских,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше