Мнения

Для потребителя важно, чтобы государство осталось в теплоэнергетическом бизнесе

Слишком большая доля государства в различных отраслях, в частности в энергетической, служит основой для мнения, что государство неэффективно как менеджер. Поэтому было принято решение о том, чтобы максимально увести государственную составляющую из динамично развивающихся рынков.

Алексей Мухин

Виктор Вексельберг увеличивает своё влияние на самарскую теплоэнергетику. «Дружественные» ГК «Ренова» компании приобретут 41,37% акций «Волжской ТГК», увеличив долю бизнесмена до 88,37% акций. Близкие «Ренове» структуры также приобретут до 27,71% акций ТГК-6, работающей в соседних с Самарской областью регионах.

За комментарием к этой новости экспертный портал Засекин.Ру обратился к генеральному директору «Центра политической информации» Алексею Мухину.

- На какой-то период в структурах Виктора Вексельберга принималось решение о том, чтобы выйти из каких-то энергетических проектов, но ситуация изменилась и, судя по всему, Виктору Феликсовичу рекомендовали поучаствовать в этом проекте. Я не говорю, что это решение было вынужденным, но вполне вероятно, что здесь речь идёт о каких-то социальных обязательствах.

Дело в том, что слишком большая доля государства в различных отраслях, в частности в энергетической, служит основой для мнения, что государство неэффективно как менеджер. Поэтому было принято решение о том, чтобы максимально увести государственную составляющую из динамично развивающихся рынков. Для этого необходима такая продажа. Однако государство продолжит контролировать ценообразование на этом рынке, потому что здесь только дай некоторым товарищам, обладающим производствами, участвовать в формировании цен, они наформируют… Государство тоже, скорее всего, будет принимать в этом участие, но отдавая предпочтение «золотой акции», не контролируя процесс развития, но имея возможность сдерживать ценообразование в интересах населения. С этим связаны и нынешние процессы.

- Какие могут быть последствия для потребителей и экономики региона от усиления позиций Виктора Вексельберга в энергетическом бизнесе Самарской области?

- Для конечного потребителя крайне важно, чтобы государство в этом бизнесе осталось. Возможно, оно не должно контролировать всё, но должно оказывать влияние на ценообразование. Для экономики региона крайне важно и полезно, что приходит частный бизнес. Как правило, при одобрении подобного рода покупок выставляются социально-инфраструктурные условия, которые должны соблюдаться. Я думаю, что Виктору Феликсовичу такие условия тоже были выставлены, и он будет их соблюдать. Поэтому для региона это благо.

Мнения экспертов по этой новости:

12 июля 2013, 16:49 932 0

Теги: Виктор Вексельберг, Ренова, Леонард Блаватник, КЭС-холдинг, Волжская ТГК, ТГК-7, ТГК-6, акции, Алексей Мухин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше