Мнения

«Волжские коммунальные системы» ничего не сделали для города, никаких инвестиций

С «Волжскими коммунальными системами» нужно навести порядок и сделать всё, чтобы компания выполнила свои обязательства.

Михаил Маряхин

Если Самарская область не компенсируют убытки от выпадающих доходов управляющих компаний в Тольятти, «Волжские коммунальные системы», подконтрольные Виктору Вексельбергу, будут добиваться существенного повышения тарифов.

О своём отношении к подобным заявлениям коммунальщиков рассказал депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин.

- Как Вы восприняли угрозу «Волжских коммунальных систем»?

- Я категорически против любого шантажа, который идёт от «Волжских коммунальных систем». Я считаю, что с этой компанией нужно очень внимательно разобраться. В том числе с обещаниями их головной компании «Российские коммунальные системы» по инвестированию порядка 3 млрд в развитие и ремонт коммунальных сетей Тольятти. Я считаю, что вопрос по «Волжским коммунальным сетям» очень острый. Я поднимал этот вопрос на заседании Самарской губернской думы, когда нам представили нового министра ЖКХ. Я думаю, что вопрос этой компании, её обязательств и обещаний будет рассмотрен в сентябре на заседании комитета по ЖКХ.

- «Российские коммунальные системы» также завладели самарской коммуналкой. Можем ли мы ожидать, что и в Самаре компания будет действовать аналогичными методами?

- Я думаю, что да. У них одна главная компания с единой политикой. Но я считаю, что это не приемлемо ни для Самары, ни для Тольятти, ни для всей области. Я напомню, что муниципальная компания «ПО КХ» передало всё своё обеспечение и весь штаб сотрудников, более 2 тысяч человек, в «ВКС». А «ВКС» ничего не сделала для города, никаких инвестиций. У них была инвестиционная программа, и в последний раз они докладывали, что все инвестиции будут сделаны за счёт коммерческих услуг населению. Такого быть не должно. С этой компанией нужно навести порядок и сделать всё, чтобы компания выполнила свои обязательства. Передача муниципального имущества «ВКС» была сделана органами исполнительной власти – прошлой командой Пушкова и мне очень жаль, что, к сожалению, г-н Андреев не вносит никакие перемены по этому решению. Это всё из-за того, что Андреева окружают выходцы из «ВКС».

- Говорят, что и сам Сергей Андреев имеет отношение к структурам г-на Вексельберга…

- И не безосновательно, если посмотреть на топ-менеджеров, которых он собрал вокруг себя. И вообще мне кажется странным, когда руководитель аппарата получал в «ВКС» 1,5 млн дохода в месяц, по официальным опубликованиям, а потом перешёл на зарплату в миллион с лишним в год. Для меня это странно.

- Может ли быть такое, что «ВКС», действительно, не получают прибыли и работают в убыток?

- Я в этом очень сильно сомневаюсь. Я несколько созывов был депутатом Тольяттинской городской думы, муниципальное предприятие приносило порядка 60 млн рублей прибыли в год. И «ВКС» ещё предлагает повысить тарифы.

- Как рост тарифов отразится на общественных настроениях?

- Очевидно, что будет рост протестных настроений, недовольство властью, новым составом мэрией. Если Андреев не сможет решить эту проблему, я думаю, к ней подключится Николай Меркушкин, который сейчас очень внимательно следит за процессами в Тольятти, особенно за проблемами в сфере ЖКХ.

Мнения экспертов по этой новости:

11 июля 2012, 15:56 1858 0

Теги: Волжские коммунальные системы, Тольятти, Российские коммунальные системы, Виктор Вексельберг, Михаил Маряхин, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше