Мнения

Сомневаюсь, что дом с атлантами смогут отреставрировать к 2016 году

С Валентином Пурыгиным я был знаком лично. Это потрясающе оригинальный, самобытный художник, певец Волги. Поэтому вопрос о том, нужен ли нам музей Пурыгина, мне кажется совершенно пустым. Нужен. Однако я очень сомневаюсь, что дом с атлантами смогут отреставрировать к 2016 году.

Ваган Каркарьян

Музей выдающегося и парадоксального самарского художника Валентина Пурыгина откроется в Самаре в 2016 году. Эту информацию подтвердило областное Министерство культуры. Именно к этому времени должна завершиться реконструкция находящегося в аварийном состоянии особняка купцов Шихобаловых, где и будет размещена коллекция картин, этюдов и рисунков неординарного мастера.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян.

- Сегодня уже целое поколение не знает, что за дом такой – с атлантами. Уже двадцать лет город лишён этой достопримечательности. Между тем особняк купцов Шихобаловых во всеобщей истории архитектуры значится как выдающееся произведение русского провинциального модерна. Естественно, я считаю, что реставрация этого здания – а оно сейчас находится в аварийном состоянии – необходимо, если мы считаем себя культурными людьми.

С Валентином Пурыгиным я был знаком лично. Это выдающийся художник, певец Волги. Это потрясающе оригинальный, самобытный художник. Поэтому вопрос о том, нужен ли нам музей Пурыгина, мне кажется совершенно пустым. Нужен.

Картины Пурыгина были переданы министерству культуры Самарской области. Они сохранены, но, насколько мне известно, в плохом состоянии. Коллекция довольно большая, и можно сделать настоящий большой музей, посвящённый Валентину Пурыгину.

Однако я очень сомневаюсь, что дом с атлантами смогут отреставрировать к 2016 году. Уже двадцать лет там ковыряются, и пока завершением работ и не пахнет.

Мнения экспертов по этой новости:

Мы ждём не дождёмся этого музея
01 февраля 2013, 16:07 1103 0
01 февраля 2013, 17:46 869 0

Теги: Валентин Пурыгин, музей, особняк купцов Шихобаловых, министерство культуры Самарской области, Ваган Каркарьян,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше