Мнения

Вся система построена таким образом, что богатые становятся ещё богаче, а бедные – ещё беднее

Все наши богатые люди, к сожалению, тратят деньги в своё удовольствие. Я не помню, чтобы появился, например, дом престарелых имени Симановского или что-то, что будет важно потомкам.

Сергей Дьячков

Социолог Сергей Дьячков поделился с порталом Засекин. Ру своими мыслями о том, для чего составляются списки самых богатых людей, а также отметил, что не видит в миллиардерах пользы для региона.

- Зачем, на Ваш взгляд, составляются списки самых богатых людей?

- У меня есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Можно предположить, что это PR. Возглавляют список «металлисты» - Алишер Усманов, Владимир Лисин, Алексей Мордашов. Это своеобразная тусовка, которая тешит своё честолюбие и самолюбие. Данное предположение идеально.
Другой вариант – это своеобразный расстрельный список, который оплачивается, предположим, нашими спецслужбами или финорганами. Они показывают, что все богатеи числятся у них в реестре. В случае чего эти органы всегда смогут с миллиардеров что-то спросить.
Третий вариант – журналисты испытывают страстный зуд по части «замочить сенсацию», поэтому и публикуют подобные списки. Заодно, может, денег с богачей попросят за старания.
Последний вариант – существует мировая закулиса, которая ведёт счёт богатейшим людям Земли для того, чтобы иметь всех вместе взятых под рукой.

- Как Вы думаете, наличие миллиардеров или миллионеров в регионе как-то влияет на жизнь его жителей?

- Например, изобретатель Microsoft Билл Гейтс убедил миллиардеров отдать 50% своего состояния на благотворительность. Но наши российские миллиардеры, миллионеры стали таковыми неожиданно даже для себя. То есть трудов они вложили немного. Получается, они неспособны на подобный жест. Самое главное – их богатство никак не закреплено в поколениях, а всё то, что не закреплено в поколениях подразумевает жизнь для себя. Поэтому все наши богатые люди, к сожалению, тратят деньги в своё удовольствие. Даже если  Алишер Усманов в своём футбольном клубе «Анжи» платит гонорары, о которых ни один футболист мира мечтать не мог, то, скорее всего, он или получает удовольствие от футбола, или удовольствие от того, что один на всём белом свете может купить любую футбольную звезду. Если продолжить мою мысль, то смысл такой – нам от этих товарищей ни холодно, ни жарко. Мы узнаем о них только из Forbes. Может быть, я слишком категоричен и кто-нибудь из троих жителей региона, попавших в список Forbes, на самом деле что-то важное сделал или построил социально-значимый объект. Но я не помню, чтобы появился, например, дом престарелых имени Симановского или что-то, что будет важно потомкам.

- Галерея «Виктория» в Самаре принадлежит Леониду Михельсону…

- Я понимаю, что кому-то не даёт покоя музей Гуггенхайма. Но я думаю, что в нашей разнесчастной стране, художественная галерея – не то, с чего надо начинать благотворительность. Такие проекты я не очень поддерживаю, хотя как интеллигентный человек, конечно, понимаю. Сколько в эту галерею заглянет народу? Многодетная мать, бомж, мать-одиночка не пойдут. Ходят знакомые, друзья и приспешники Леонида Михельсона.

- Как же налоги, которые миллиардеры и миллионеры платят в региональную казну?

- Во-первых, налоги для них смешные в связи с нашей шкалой в 13%. Во-вторых, есть ещё масса льгот, потому что до определённой суммы бизнесмены вообще не платят налог. И, наконец, в-третьих – всякие социальные фонды после 400 тысяч рублей прибыли вообще не платят налог. И в пенсионный фонд бизнесмены, наверное, не платят, потому что не нуждаются в пенсии. Вся система построена таким образом, что богатые становятся ещё богаче, а бедные – ещё беднее.

Мнения экспертов по этой новости:

20 апреля 2012, 13:17 1367 0

Теги:

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше