Мнения

Оценивать чиновника нужно не по уровню доходов, а по уровню расходов

Я часто смотрю отчёты, в том числе и Счётной палаты. Неэффективное освоение денежных средств у нас сплошь и рядом, процентов на девяносто. По крайней мере, опыт Тольятти, Самары и областного бюджета, в том числе, по главным бюджетным распорядителям, говорит, что многие подразделения расходуют бюджетные деньги неэффективно.

Михаил Маряхин

За коррупцию, бюджетный кризис и экономическую стагнацию ответят чиновники. После зимних каникул Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому должностные лица, «неэффективно» осваивающие бюджетные средства, будут привлекаться к уголовной ответственности на срок до 7 лет лишения свободы, подвергаться крупным штрафам и лишаться права занимать «хлебные» должности сроком до трёх лет.

Эту новость для ИА «Засекин» прокомментировал депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин.

- Я часто смотрю отчёты, в том числе и Счётной палаты. Неэффективное освоение денежных средств у нас сплошь и рядом, процентов на девяносто. По крайней мере, опыт Тольятти, Самары и областного бюджета, в том числе, по главным бюджетным распорядителям, говорит, что многие подразделения расходуют бюджетные деньги неэффективно. Есть большое количество нарушений.

Может быть, правительству РФ было бы проще вернуться к ратификации двадцатой статьи Конвенции ОООН. По сути, мы говорим о необходимости дополнительной ответственности для чиновников. А эта статья предлагает меру против коррупции и неэффективной работы. А именно оценивать чиновника нужно не по уровню доходов, а по уровню расходов. И, соответственно, давать оценку его незаконного обогащения, а затем привлекать к административной или уголовной ответственности.

В данном случае получается, что законопроект предполагает привлечение к административной и уголовной ответственности чиновников, неэффективно работающих с бюджетом. Но уголовная ответственность наверняка наступает в связи с коррупционными действиями госслужащих, либо в связи с проявленной халатностью. Я слабо верю в эту инициативу. Думаю, что когда она будет отшлифовываться в стенах Госдумы, то в итоге просто сойдёт на нет.

 

Мнения экспертов по этой новости:

13 декабря 2013, 15:23 802 0

Теги: Государственная дума РФ, Владимир Путин, законопроект, Дмитрий Медведев, уголовная ответственность, чиновники, бюджетные средства, офшоры, кризис, Михаил Маряхин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше