Мнения

НВП не должен заменять уроки ОБЖ

Если депутаты хотят вводить начальную военную подготовку, то нужно её делать дополнительным предметом на уровне факультативов.

Алексей Лескин

Заместитель председателя комитета по образованию и науке Самарской губернской думы Алексей Лескин прокомментировал порталу Засекин.Ру инициативу депутатов Госдумы о замене школьного предмета ОБЖ на «Начальную военную подготовку».

- На Ваш взгляд, необходима ли такая замена предметов?

- ОБЖ – это основы безопасности жизнедеятельности. Там преподавались хоть какие-то навыки поведения в различных ситуационных задачах, с которыми подросток может встретиться в школьные годы и когда станет взрослым.
«Начальная военная подготовка» – это был ряд узконаправленных обучающих мероприятий. Детей обучали поведению в военных боевых условиях. Конечно, там были элементы ОБЖ, но всё же делался упор на военную подготовку – уметь перевязывать, бросать гранату, обращаться с оружием, разбирать автоматы, пользоваться противогазом. Если мы готовимся в будущем к какой-то войне, возможно, нужно вводить этот предмет. Мне кажется, депутаты пытаются через начальную военную подготовку прививать чувство патриотизма, но в таком случае они начинают не с той стороны.

- Вы как относитесь к подобной инициативе?

- Если депутаты хотят вводить начальную военную подготовку, то нужно её делать дополнительным предметом на уровне факультативов. Я только приветствую эту идею. Парням я бы советовал хотя бы один час в неделю посещать подобный предмет, чтобы иметь хоть какое-то представление о службе в армии. Однако этот предмет не должен заменять уроки ОБЖ.

Мнения экспертов по этой новости:

04 июня 2012, 18:04 388 0

Теги: Лескин, НВП, ОБЖ,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше