Мнения

При каждом муниципалитете должна быть такая служба

Организация, занимающаяся захоронением, может быть создана как отдел при каком-то департаменте или управлении, если муниципалитет небольшой, либо как муниципальное предприятие, если муниципалитет крупный.

Александр Шатохин

Бывший директор МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Александр Шатохин рассказал порталу Засекин.Ру о том, как должна быть организована работа службы, занимающейся захоронением по гарантированному перечню.


- Как организована работа службы, которая занимается захоронением людей, не имеющих родственников?


- Вообще при каждом муниципалитете должна быть такая служба, которая занимается захоронением по гарантированному перечню. Она финансируется из разных уровней бюджета – что-то из Пенсионного фонда, что-то из Министерства здравоохранения и социального развития. Выделяется достаточное количество средств – 4,5 тысячи рублей на погребение одного усопшего. На эту сумму приобретается гроб, как правило, простой, стоимостью 500-600 рублей, заказывается катафалк на базе УАЗа примерно по той же цене, плюс организовывается рытьё могилы и покупается металлическая табличка. Если труп не опознан, то на табличке выбивается номер. Если же позже правоохранительные органы узнают личность усопшего или находятся его родственники, тогда номер меняется на полноценную табличку.


- Как же тогда можно произвести захоронение без службы?


- Служба в Сергиевском районе, скорее всего, есть. Просто часто встречается такое, что не оформлены документы на субсидии, не заключены договора с Пенсионным фондом.


- Кто должен заключать договор?


- Если предприятие муниципальное, как у нас в Самаре «Спецкомбинат ритуальных услуг», тогда оно само заключает договор. Если служба не имеет такого статуса, тогда договор должна заключить администрация.


- За подобные организации отвечает администрация?


- Конечно. Организация, занимающаяся захоронением, может быть создана как отдел при каком-то департаменте или управлении, если муниципалитет небольшой, либо как муниципальное предприятие, если муниципалитет крупный. Сергиевский район достаточно крупный, там должно быть муниципальное предприятие.


- Фиксирована ли сумма, выделенная на захоронение одного усопшего?


- Это тариф, утверждённый на уровне государства постановлением правительства России. Муниципалитет лишь распределяет сумму в 4,5 тысячи рублей по четырём основным направлениям работ - рытьё могилы, приобретение гроба и таблички, заказ катафалка. Может быть такое, что в одном городе копание могилы будет стоить дороже, чем в другом, зато гроб – дешевле. Главное, чтобы услуги были оказаны по гарантированному перечню в рамках фиксированной суммы.

Мнения экспертов по этой новости:

27 апреля 2012, 13:11 897 0

Теги:

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()