Мнения

Крен на борьбу с педофилией для меня не является сильно обоснованным

Прежде, чем создать какое-то подразделение, надо понять, насколько не справляются нынешние правоохранительные органы с этой проблемой.

Игорь Ермоленко

Глава МВД Владимир Колокольцев распорядился создать в городах-миллионниках специальные подразделения по борьбе с педофилами, а в маленьких городах – специальные группы. Новые структуры войдут в состав уголовного розыска.

Первое, что предстоит сделать полицейским нового подразделения, это составить картотеки всех совершивших или склонных к насилию над детьми людей, а также психически больных граждан и рецидивистов. Эта работа уже началась. Кроме того, оперативники будут заниматься мониторингом социальных сетей и интернет-ресурсов, где общаются дети и подростки.
Решение о создании подразделения по борьбе с педофилами принято после нескольких резонансных убийств детей, произошедших в этом году в разных регионах страны.

По последним данным, число педофилов увеличилось с 2002 года в 4 раза, а количество сексуальных преступлений против детей с 2003 года возросло в 30 раз.

Закон в отношении педофилов постоянно ужесточается. После предложения Минюста, педофилов освобождают с предварительным оповещением их жертв и родственников жертв. Кроме того, в 2011 году были приняты поправки в Уголовный Кодекс, согласно которым педофилия может караться пожизненным сроком, а сам педофил не имеет право на досрочное освобождение. Закон также предусматривает применение к преступникам с их согласия химической кастрации.

Руководитель Самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко прокомментировал порталу Засекин.Ру инициативу Владимира Колокольцева.

- Необходимо ли в регионе специальное подразделение по борьбе с педофилией?

- Прежде чем создавать какое бы то ни было подразделение, необходимо обладать статистикой от той же самой полиции и понимать, насколько она не справляется с данной ситуацией. Я такой статистики и аналитики не встречал. На мой взгляд, в последнее время это актуальная тема, на которой многие стараются заработать дивиденды. Мы уже получили негативный опыт, когда разгоняли подразделение по борьбе с организованной преступностью и начали создавать подразделение по борьбе с экстремизмом.

И вместо того, чтобы побороть нашу доморощенную мафию, начали бороться с теми людьми, которые нехорошо думают о Владимире Путине. Теперь, вместо того, чтобы вернуться к ситуации с организованной преступностью, а она у нас есть, и Николай Турбовец, недавно выступавший на радио «Эхо Москвы» называл количество людей и группировок, которые существуют в области, мы подменяем некий фронт борьбы и создаём его в том поле, которое, не факт что требует такого.

Безусловно, защита прав детей – это одно из приоритетных направлений деятельности всей правоохранительной системы, но соотнести актуальность проблематики с масштабом борьбы с этой проблемой очень хотелось бы на уровне разумных оснований. Прежде, чем создать какое-то подразделение, повторюсь, надо понять, насколько не справляются нынешние правоохранительные органы с этой проблемой.

- Есть информация о том, что количество сексуальных преступлений против детей с 2003 года возросло в 30 раз, а число педофилов за последние десять лет - в 4 раза…

- С таким же успехом можно посчитать количество пользовавшихся компьютером в 13-м году прошлого столетия и в 12-м году этого столетия. Оно тоже будет отличаться на сумасшедшие цифры. Просто раньше такого рода преступления не фиксировались, а сейчас они начали фиксироваться. От того, что проблема фиксируется, не значит, что она становится более масштабной, нежели была до того.

То, что государство уделяет этой проблеме много внимания – это нормально и правильно. У меня пока не возникает понимания, почему необходимо создавать отдельную службу. В правоохранительной системе есть проблемы гораздо больше и шире – у нас сократили штатно-полевой состав милиции общественной безопасности, была загублена однажды и не возобновляется борьба с организованной преступностью, а что касается коррупции, то уже и президент признаёт всё, с чем к нему обращается Андрей Макаревич. Поэтому крен на борьбу с педофилией для меня не является слишком сильно обоснованным.

Мнения экспертов по этой новости:

08 августа 2012, 15:57 1004 0

Теги: педофилия, МВД, Владимир Колокольцев, дети, Игорь Ермоленко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак