Мнения

Если эту проблему не решить, через два-три года работать в сфере медицины будет некому

Эта проблема не нова. Она постепенно накапливалась. Взгляните, кто сейчас работает в муниципальной медицине. Это настоящие фанатики, в хорошем смысле этого слова. А врачи, не выдержавшие нищенскую зарплату, уходят – их можно понять.

Алексей Лескин

Самарская область занимает 43 место по обеспеченности врачами и 74 место по обеспеченности медсёстрами в России. Согласно представленным региональным министерством здравоохранения материалам, на 10 тысяч жителей области приходится всего 42 врача и 82 средних медицинских работника.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской губернской думы Алексей Лескин.

- Этот вопрос мы постоянно обсуждаем на заседаниях комитета по здравоохранению. Мы предлагаем различные варианты для того чтобы привлечь кадры. Кадровый голод испытывают сейчас все отрасли, но медицина, понятно, имеет приоритетное значение. Если нас некому будет лечить, то на развитии России можно совершенно спокойно ставить крест.

Эта проблема не нова. Она постепенно накапливалась. Взгляните, кто сейчас работает в муниципальной медицине. Это настоящие фанатики, в хорошем смысле этого слова. А врачи, не выдержавшие нищенскую зарплату, уходят – их можно понять. Часто врачи уходят в коммерческие лечебные учреждения. Даже те, кто выпускается из государственных вузов. Только 30% таких врачей остаются на рабочих местах в государственных больницах.

Пока ещё медицина в России держится на кадровом запасе, созданном в СССР. Но средний возраст таких врачей ужасает. Через два-три года будет буквально некому ни работать в больницах, ни обучать медицине.

Мы предлагали ввести распределение для выпускников государственных медицинских вузов. Коль скоро они учатся на народные деньги, мне кажется правильным требовать с них отработки в государственных лечебных учреждениях хотя бы трёх лет.

Мнения экспертов по этой новости:

26 декабря 2012, 17:39 1089 0

Теги: Министерство здравоохранения, врачи, кадровый дефицит, Самарская область, Алексей Лескин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше