Мнения

Азарову придётся туго

Мне кажется, война идёт не столько с Дмитрием Азаровым, сколько с человеком, который стоит за его спиной.

Александр Шереметьев

6 сентября Следственным отделом Следственного комитета РФ по Самаре был задержан заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии администрации города Игорь Сапрыкин. Следствие подозревает чиновника в преступлениях, предусмотренных статьями уголовного кодекса «Халатность» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Напомним, в августе Следственным управлением следственного комитета России по Самарской области было возбуждено уголовное дело по факту халатности со стороны сотрудников департамента благоустройства и экологии администрации Самары. Следственные органы считают, что в первом полугодии 2012 года должностные лица департамента систематически не исполняли предписания ОГИБДД УМВД РФ по Самаре и требования прокуратуры о нанесении дорожной разметки и строительстве искусственного освещения. Игнорирование требований надзорных органов привело к нарушению прав граждан на безопасные дорожные условия.

В ходе расследования были проведены обыски в департаменте благоустройства и экологии. Сотрудники следственного отдела обнаружили в служебном кабинете Игоря Сапрыкина портфель, в которым было более 1 млн 350 тысяч рублей. По версии следствия, деньги были получены чиновником «из корыстной заинтересованности» при организации работ по проектированию, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог местного значения.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Расследование уголовного дела продолжается.

Игорь Сапрыкин работает в самарской мэрии с 2010 года и является членом «команды» Дмитрия Азарова.

Политтехнолог Александр Шереметьев прокомментировал порталу Засекин.Ру случившееся.

- Почему следственные органы неожиданно заинтересовались городским департаментом? Это война между мэром и губернатором?

- Я бы не согласился с тем, что раньше не интересовались этой темой. Во времена Георгия Лиманского или Виктора Тархова заводилось большое количество уголовных дел, по крайней мере, попыток их завести было много. Хотя тогда, действительно, никого не арестовывали в кабинетах.
Я думаю, это не то чтобы война между Николаем Меркушкиным и Дмитрием Азаровым, а желание господина Меркушкина навести порядок в собственной губернии и городе Самаре. Для него это всегда было принципиальным – столичный город должен выглядеть хорошо. Видимо, этап определённых уговоров и попытки воздействия закончились, и Меркушкин решился на привычные для него жёсткие действия, которые приводят к результату. То, что человек был задержан с суммой денег – мы пока не знаем, взятка это или он копил всю жизнь, говорит о том, что работа шла достаточно давно.

- Уголовное дело было заведено лишь в десятых числах августа…

- Многими отмечалось, что господин Меркушкин человек конкретный. У него не очень большой срок, за который он хочет навести порядок. Было понятно, что Николай Меркушкин с этого начнёт, и господину Азарову придётся туго в связи с тем, что он не слишком сам управляет городом. Это понятно и губернатору, поэтому он принимает меры, которые считает необходимыми в соответствии с законом с задействованием силовых структур. Думаю, что дальше будет веселее. По крайней мере, всё к этому идёт.

Человек задержан с большой суммой денег, и ему надо доказывать, что они получены честным путём, вряд ли он будет молчать. Ясно, что не он один такой плохой сидит. Цепь начнут разматывать. Куда она приведёт, думаю, все догадываются. Мне кажется, война идёт не столько с господином Азаровым, сколько с человеком, который стоит за его спиной.

- Как на Ваш взгляд, Азаров должен действовать в подобной ситуации? Откровенно говоря, официальный комментарий администрации слишком «пустой».

- Они пытаются что-то делать просто. Я думаю, что чиновника должны были уволить задним числом – обычно это так делается. Видимо, тут не сработала машина.
Господин Азаров всё знает. Я практически уверен в том, что своими силами он вряд ли сможет что-то изменить.

Мнения экспертов по этой новости:

07 сентября 2012, 14:02 1950 0

Теги: департамент благоустройства и экологии при администрации г.о. Самара, СУ СК РФ по Самарской области, Дмитрий Азаров, уголовное дело, освещение, Евгений Реймер, лампочки, Игорь Сапрыкин, Александр Шереметьев, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше