Мнения

Полиция пришла с одной установкой – забрать

Почему прогулку с шариками по пешеходной улице Ленинградской нужно согласовывать?!

Людмила Кузьмина

Сегодня, 17 августа, в преддверии оглашения приговора Марии Алёхиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой по так называемому делу «о панк-молебне «Богородица, Путина прогони» в столичном Храме Христа Спасителя» в 60-ти городах России и мира прошли акции в поддержку участниц панк-группы «Pussy Riot».

В Самаре в пятницу в 13.45 состоялось шествие 50-ти гражданских активистов от пересечения улиц Ленинградской и Галактионовской. Участники акции, одетые в балаклавы, исполнили песни «Pussy Riot». Дойдя до стелы на пересечении улиц Ленинградской и Куйбышева, молодые люди выпустили в небо воздушные шары.

По информации оперативного дежурного администрации города Самары, акция в поддержку «Pussy Riot» не проходила процедуры согласования.

Сразу после завершения акции, полиция задержала и поместила в автозак восемь участников перформанса, среди которых оказалась и журналист портала Засекин.Ру Елена Вавина. По её словам, активистов обвинили в ношении балаклав, а также в участии в несанкционированных шествии и митинге и отсутствии документов. Среди задержанных также Владислав Некрасов, Андрей Быков, Светлана Байбородова, Михаил Воскресенский, Станислав Журавлёв, Никита Курченков и Андрей Базаров. В настоящее время участники акции доставлены в Самарский районный отдел полиции.

Руководитель самарского регионального отделения ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина прокомментировала порталу Засекин.Ру случившееся.

- Вы присутствовали на акции. Можете поделиться впечатлениями?

- У меня впечатление, что все действия полиции, возможно по указанию власти – это принуждение страны к катастрофе. Я была на этой акции и с самого начала видела, как забирали ребят. Они спрашивали, за что. Полицейские отвечали им – за то, что надели шапочку, а всё должно быть по закону. Я говорю, что за этим должно следовать название закона, пункт, параграф…

Я считаю, что полиция всячески работает на то, чтобы авторитет власти катастрофически падал. Забирать детей, коверкать их судьбы – не что иное, как настраивание граждан на протест.

- Чем помешали 50 молодых людей, прогуливающихся по улице с шариками?

- Ничем. Полиция пришла с одной установкой – забрать. Первой начали брать Байбородову Свету за то, что на ней была балаклава. Её спросили, зачем она надела шапочку. Какое твоё дело, зачем она это надела?!

Задержали ещё и девятого уже на улице Чапаевской – Игоря Титоренко. Мы его послали разместить в интернете информацию об акции. Он вообще был зрителем. Полицейские бежали за ним два квартала.

- Может, участники акции каким-то образом провоцировали полицию?

- Нет. Это была культурная акция. А полиция стала говорить, что всё должно быть согласовано. Почему прогулку с шариками по пешеходной улице Ленинградской нужно согласовывать?!

Мнения экспертов по этой новости:

17 августа 2012, 16:34 1132 2

Теги: акция, балаклавы, Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич, Самара, Мария Алехина, Pussy Riot, Людмила Кузьмина,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Степан 17 августа 2012, 17:55 # 0
    А почему не пишите про пикет казаков и монархистов сегодня ПРотив Пусси Райт у синагоги?
    1. Виктор Котельников 18 августа 2012, 10:53 # 0
      Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин по приказу Путина арестовал самарских оппозиционеров..
      Назад Дальше