Мнения

Протестное движение развивается, переживает болезни роста, переходный возраст, так сказать

Происходит политическое структурирование внутри движения, вырабатываются определённые программные требования. Идёт нормальный политический процесс – возникновение политических партий в стране.

Александр Лашманкин

В Самаре дважды подытожат год протестного движения. 8 декабря оппозиция проведёт акцию «Марш миллионов». 9 декабря состоится Второй самарский гражданский форум.

Эту новость порталу Засекин.Ру прокомментировал редактор правозащитного ИА «Свобода» Александр Лашманкин.

- В каком состоянии находится самарское протестное движение?

- Оно развивается, переживает болезни роста, переходный возраст, так сказать. Но ребёнок растёт, заявляет о своём «я». Я думаю, что это естественное, нормальное состояние.

- Какое же это «я», заявленное протестным движением?

- Разное. Нельзя же говорить об этом как о некоем абстрактном облаке, которое есть протестное движение. Происходит политическое структурирование внутри движения, вырабатываются определённые программные требования. Идёт нормальный политический процесс – возникновение политических партий в стране. Это, я считаю, хорошо, правильно и совершенно естественно.

- Эти процессы находят отклик у общества?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проводить социологические исследования, поэтому не могу ничего сказать.

- Какие цели у грядущих акций – «Марш миллионов» 8 декабря и Гражданский форум 9 декабря?

- У «Марша миллионов» цель – выйти с определёнными требованиями и заявлениями. А форум – это подведение итогов: чего удалось и не удалось добиться за прошедший год и что делать дальше. Очевидно, что «Марш миллионов» - это акция, которая проходит в том же тренде, что и московская акция 15 декабря, просто в Самаре она идёт 8-го.

Мнения экспертов по этой новости:

05 декабря 2012, 18:09 992 0

Теги: Гражданский форум, демонстрация, Александр Лашманкин, Марш миллионов, оппозиция, ОккупайСамара, За честные выборы,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше