Мнения

Людям нужны поводы, чтобы выходить на улицы

Происходит естественный процесс размежевания, когда протестное движение разделилось на разные направления: правые-левые, националисты-социалисты. И произошла профессионализация протеста.

Михаил Матвеев

В Самаре дважды подытожат год протестного движения. 8 декабря оппозиция проведёт акцию «Марш миллионов». 9 декабря состоится Второй самарский гражданский форум.

О своём отношении к прошедшим и грядущим акциям оппозиции порталу Засекин.Ру рассказал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Сохранился ли у Вас оптимизм, с которым оппозиция выходила на улицы год назад? 

- Серьёзное отличие прошедших декабрьских и февральских акций от тех, которые происходят сейчас, и движения «За честные выборы» от движения «ОккупайСамара» состоит в том, что наше движение было общегражданским и внепартийным. У нас на трибуне и в оргкомитете присутствовали представители разных политических партий. За счёт этого была определённая массовость. Сейчас происходит естественный процесс размежевания, когда протестное движение разделилось на разные направления: правые-левые, националисты-социалисты. И в какой-то степени произошла профессионализация протеста – выделилась группа людей, которые называют себя «гражданские активисты», но которые превращаются в профессиональных протестантов. Основная масса людей, которые никого не представляли кроме самих себя, отошла от акций протеста. Это естественный процесс. Людям нужны поводы, чтобы выходить на улицы, и такой повод может возникнуть в любой момент. Поэтому то, что сейчас происходит, это внешне рассматривается как спад, но я это вижу как сегментирование некогда единого протеста.

- Возможно ли новое объединение протестных сил?

- Сейчас пока не удаётся договариваться о том, чтобы это вновь была единая группа. Но я надеюсь, что на Гражданском форуме, который пройдёт 9 декабря, мы обсудим эти вопросы: объединение оппозиции, построение диалога внутри неё. У меня есть определённые предложения о том, как действовать сейчас, но я не хочу озвучивать их до форума.

- Нужны ли сейчас акции протеста подобные «Маршу миллионов»?

- Есть люди, которые хотят выразить солидарность с Москвой. И это нормально. Сколько придёт, столько придёт. Не нужно впадать в отчаяние от того, что придёт мало людей. 

Мнения экспертов по этой новости:

05 декабря 2012, 16:17 1208 0

Теги: Гражданский форум, демонстрация, Михаил Матвеев, Марш миллионов, оппозиция, ОккупайСамара, За честные выборы,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак