Мнения

Людям нужны поводы, чтобы выходить на улицы

Происходит естественный процесс размежевания, когда протестное движение разделилось на разные направления: правые-левые, националисты-социалисты. И произошла профессионализация протеста.

Михаил Матвеев

В Самаре дважды подытожат год протестного движения. 8 декабря оппозиция проведёт акцию «Марш миллионов». 9 декабря состоится Второй самарский гражданский форум.

О своём отношении к прошедшим и грядущим акциям оппозиции порталу Засекин.Ру рассказал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

- Сохранился ли у Вас оптимизм, с которым оппозиция выходила на улицы год назад? 

- Серьёзное отличие прошедших декабрьских и февральских акций от тех, которые происходят сейчас, и движения «За честные выборы» от движения «ОккупайСамара» состоит в том, что наше движение было общегражданским и внепартийным. У нас на трибуне и в оргкомитете присутствовали представители разных политических партий. За счёт этого была определённая массовость. Сейчас происходит естественный процесс размежевания, когда протестное движение разделилось на разные направления: правые-левые, националисты-социалисты. И в какой-то степени произошла профессионализация протеста – выделилась группа людей, которые называют себя «гражданские активисты», но которые превращаются в профессиональных протестантов. Основная масса людей, которые никого не представляли кроме самих себя, отошла от акций протеста. Это естественный процесс. Людям нужны поводы, чтобы выходить на улицы, и такой повод может возникнуть в любой момент. Поэтому то, что сейчас происходит, это внешне рассматривается как спад, но я это вижу как сегментирование некогда единого протеста.

- Возможно ли новое объединение протестных сил?

- Сейчас пока не удаётся договариваться о том, чтобы это вновь была единая группа. Но я надеюсь, что на Гражданском форуме, который пройдёт 9 декабря, мы обсудим эти вопросы: объединение оппозиции, построение диалога внутри неё. У меня есть определённые предложения о том, как действовать сейчас, но я не хочу озвучивать их до форума.

- Нужны ли сейчас акции протеста подобные «Маршу миллионов»?

- Есть люди, которые хотят выразить солидарность с Москвой. И это нормально. Сколько придёт, столько придёт. Не нужно впадать в отчаяние от того, что придёт мало людей. 

Мнения экспертов по этой новости:

05 декабря 2012, 16:17 1235 0

Теги: Гражданский форум, демонстрация, Михаил Матвеев, Марш миллионов, оппозиция, ОккупайСамара, За честные выборы,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше