Мнения

Застройщика дома на месте бани купца Лебедева невозможно привлечь к уголовной ответственности

К ответственности, к сожалению, уже привлечь невозможно. У нас в Самаре еще не было ни одного случая, когда застройщика привлекали к уголовной ответственности за такие акты вандализма. Я скажу больше, градостроительный совет выступил против строительства 34-х этажного дома на улице Вилоновской и Садовой на месте памятника архитектуры. И что вы думаете? Через неделю прокуратура области отменяет решение градостроительного совета.

Ваган Каркарьян

На месте незаконно снесённой бани купца Лебедева, продолжается строительство многоквартирного дома. Застройщиком очередного «монстра» с ведома самарской мэрии является ООО «Время плюс», которое сначала уничтожило шедевр региональной архитектуры эпохи модерна, а затем чудесным образом избежало уголовного преследования.

Строительство очередной безликой многоэтажки по адресу Арцыбушевская, 204, где до 2009 года находился архитектурный памятник регионального значения «Баня купца Н.И. Лебедева», приближается к завершению. ООО «Время плюс» уже приступило к продаже жилых площадей и обещает сдать объект в эксплуатацию к 2014 году.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян.

- К сожалению, это не единственный пример. С домом Фирса Наймушина на улице  Степана Разина, 106 такая же картина. Сначала пожар, потом снесли, а теперь собираются строить новое здание. В некоторых странах действует такой закон: если произошёл поджог и разрушение памятника архитектуры, то на этом месте вводится мораторий на строительство в течении нескольких лет. Это ограничивает возможность организации пожаров. Я не видел, что там строится. Видимо, свято место пусто не бывает. К ответственности, к сожалению, уже привлечь невозможно. У нас в Самаре еще не было ни одного случая, когда застройщика привлекали к уголовной ответственности за такие акты вандализма. Я скажу больше, градостроительный совет выступил против строительства 34-х этажного дома на улице Вилоновской и Садовой на месте памятника архитектуры. И что вы думаете?  Через неделю прокуратура области отменяет решение градостроительного совета. Так что у нас ни на что повлиять нельзя.

Мнения экспертов по этой новости:

22 августа 2013, 18:01 1404 0

Теги: Самара, мэрия, уголовное дело, шедевр архитектуры, незаконный снос, ООО Время плюс, объект культурного наследия регионального значения, Баня купца Н.И. Лебедева,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше