Мнения

Усилилось цензурное давление на художников, усилились их фрустрации и страхи

За этот год наше общество выявило свой глубокий консерватизм и своё поверхностное, очень ограниченное, мещанское понимание нравственности, милосердия и прочих христианских ценностей.

Ирина Саморукова

В годовщину панк-молебна группы Pussy Riot на самарской набережной состоялась несанкционированная акция. Семь молодых людей и девушек в балаклавах прошли, напевая скандальный молебен, в районе Первомайского спуска. Сегодня же в Москве были задержаны кандидат исторических наук, доцент Ирина Карацуба и доктор культурологических наук, профессор Елена Волкова, пришедшие в храм Христа Спасителя, чтобы помолиться об осуждённых участницах группы Pussy Riot и возложить тюльпаны на солею, где год назад девушки исполнили ставший роковым для них минутный молебен.

О том, что изменилось за этот год в России, портал Засекин.Ру рассуждает с доктором филологических наук, профессором Ириной Саморуковой.

- С одной стороны, за этот год широкие народные массы узнали, что существует современное искусство. С другой стороны, современное искусство, которое развивалось и медленно, постепенно приходило к широким народным массам, после выступления группы Pussy Riot стало проблематичным. Это, конечно, плохо, потому что усилилось цензурное давление на художников, усилились их фрустрации и страхи. Но это и хорошо, потому что современное искусство по определению должно будоражить умы.

За этот год наше общество выявило свой глубокий консерватизм и своё поверхностное, очень ограниченное, мещанское понимание нравственности, милосердия и прочих христианских ценностей.

Стала очевидна социальная несправедливость, особенно в судебных процессах, когда за стрельбу в центре Москвы дают год, а за ничто матерям дают по два года. Стало очевидно, что закон у нас применяется избирательно.

Мнения экспертов по этой новости:

21 февраля 2013, 17:49 887 0

Теги: задержания, марш, храм Христа Спасителя, Pussy Riot, Ирина Саморукова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше