Мнения

Учитывая поведение администрации города, не удивлюсь, если памятный камень уже валяется на помойке

Эта новость уже попала в федеральные СМИ. Эта история достаточно точно характеризует нашу мэрию, которая, видимо, считает, что она сама, не обсуждая ни с кем, может принимать любые решения, даже если речь идёт о важнейших общественных вопросах.

Михаил Матвеев

21 октября «Радио Свобода» сообщило о пропаже памятника жертвам политических репрессий, установленного в самарском парке имени Юрия Гагарина. Памятный камень, который был установлен в 1990 году на средства горожан, собранных обществом «Мемориал», и городской администрации, по информации этого СМИ, «злоумышленники вывезли в неизвестном направлении».

Как сообщил Засекин.Ру председатель Самарского добровольного историко-просветительного правозащитного общества «Мемориал» Владимир Семёнов, по факту произошедшего 16 октября он обратился с письмами в прокуратуру Самарской области и к мэру Дмитрию Азарову и ответа пока не получил. Однако и у него, и у многих самарцев вызывает недоумение тот факт, что памятник пропал ещё 12 октября, а самарская мэрия и правоохранительные органы до сих пор хранят молчание. Так в советское время проводились тайные спецоперации по демонтажу памятников без согласования с кем бы то ни было.

Сегодня, 22 октября, председатель правления Самарского областного отделения Союза художников России Иван Мельников сообщил Засекин.Ру по телефону, что 30 октября на месте тайно вывезенного мэрией памятного камня, установленного по инициативе общества «Мемориал», будет открыта скульптурная композиция «Спас», посвящённая жертвам репрессий. Автором этой композиции, которая публично никем не обсуждалась, является сам Мельников.

Действия городской администрации в этой ситуации прокомментировал для портала Засекин.Ру депутат Губернской думы Самары Михаил Матвеев.

- Прокомментируйте, пожалуйста, действия городской администрации.

- История достаточно показательная. Она очень точно характеризует наши органы местной власти, которые, видимо, считают, что они сами, не обсуждая ни с кем, могут принимать любые решения, даже если речь идёт о важнейших общественных вопросах.

Для меня самым неприятным является то, что памятник исчез без какого-либо информирования заинтересованных лиц, хотя администрации прекрасно известно, кто его устанавливал и на какие деньги. У меня вызывает недоумение сама по себе идея заменить один памятник на другой. Почему нельзя было просто поставить рядом эту скульптурную композицию?..

- Как можно было демонтировать памятник, установленный обществом «Мемориал» на средства от добровольных пожертвований, ни с кем ничего не обсуждая?

- На мой взгляд, главный вопрос всей этой истории находится в морально-этической плоскости, а не в правовой. Потому что вообще, конечно, памятниками ведает муниципалитет. И если мы попытаемся разобраться, стоял ли этот памятник на каком-то балансе, то выяснится, скорее всего, что не стоял. То есть юридическую правду тут найти сложно. Но мэрия в данном случае, на мой взгляд, должна просто извиниться перед обществом «Мемориал», а тому чиновнику, который по должности своей обязан был демонтаж памятника согласовывать, объявить выговор.

Мне довелось услышать комментарий представителя администрации Самары по этому поводу. Его спросили, есть ли возможность хотя бы вернуть памятник обществу «Мемориал». Ответ был, цитирую, такой: «Мы готовы это обсуждать». То есть, вместо вполне логичного в данном случае «конечно» или «вне всякого сомнения» - «мы готовы это обсуждать». Иными словами, они не дают никаких гарантий. Не удивлюсь, если этот памятник уже валяется где-то на помойке.

Я, как историк, считаю, что культурная власть должна выглядеть несколько иначе. У православных верующих есть такой понятие – намоленный. Это может быть икона или храм, к примеру. На мой взгляд, это понятие применимо и к памятным знакам. Может, да, он был, с художественной точки зрения, не слишком значим. Но, позвольте, к нему же в течение двадцати с лишним лет ходили люди и возлагали цветы. Люди сделали этот камень чем-то большим, чем камень. И сегодня он имеет историческое значение. Просто так его вышвырнуть… Да нельзя его просто так вышвырнуть. Нельзя.

Я думаю, что администрация сейчас должна вернуть памятник на место, а новую скульптурную композицию поставить рядом. Хотя я бы ещё посмотрел на художественное достоинство этой «скульптурной композиции»… А просто так Владимиру Семёнову отгрузить на «газели» этот памятник со словами «вези, куда хочешь» было бы большой глупостью.

Эта новость уже попала в федеральные средства массовой информации. Очевиден прокол власти. Как бы она не объясняла теперь этот прокол благими намерениями, на мой взгляд, осадок всё равно останется.

Мнения экспертов по этой новости:

Забыли рассказать людям
22 октября 2012, 14:16 864 0
22 октября 2012, 13:42 838 0

Теги: Владимир Семёнов, Дмитрий Азаров, Иван Мельников, парк Гагарина, жертвы политических репрессий, памятник, Михаил Матвеев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак