Мнения

Это совершенное безобразие и безответственность

Дело даже не в тех реалиях, которые изображены на панно. К ним, понятно, можно и отрицательно относиться. Дело в том, что такого очень интересного явления, как мозаики, в Самаре осталось крайне мало. А на Доме профсоюзов самая лучшая работа. То, что с ней сейчас происходит - совершенное безобразие и безответственность.

Михаил Перепёлкин

Монументальная мозаика «Революция и социалистическое строительство» работы заслуженного художника РФ Вячеслава Герасимова, с 1969 года украшающая фасад Дома профсоюзов в Самаре, находится на грани варварского разрушения. Об этом порталу Засекин.Ру с тревогой сообщил заслуженный архитектор РФ, художник и общественный деятель Ваган Каркарьян.

За комментарием портал Засекин.Ру к члену комитета «Культурная Самара», доктору филологических наук Михаилу Перепёлкину.

- Целиком и полностью разделяю тревогу Вагана Каркарьяна. Дело даже не в тех реалиях, которые изображены на панно. К ним, понятно, можно и отрицательно относиться. Я специально занимался темой мозаики, и выяснил, что её крайне мало в Самаре. Многое из того, что было ещё 15-20 лет назад, уже либо ушло под утепление стен, либо частично разрушено. Мозаики, как действительно очень интересного явления, в Самаре осталось крайне мало. А на Доме профсоюзов, конечно, самая лучшая работа. Она как Храм Христа Спасителя в Петербурге. В том плане, что обойдя её дважды вокруг, можно половину учебника истории не читать. В мозаике на Доме профсоюзов и космос, и социалистическое строительство, и гражданская война, и революция. Поэтому то, что сейчас происходит с работой «Революция и социалистическое строительство» - это совершенное безобразие и безответственность.

Мнения экспертов по этой новости:

04 февраля 2013, 18:06 1108 0

Теги: Дом профсоюзов, ресторан Art&Fact, Вячеслав Герасимов, панно, Ваган Каркарьян, Михаил Перепёлкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше