Мнения

Конгрессно-выставочный центр Самаре нужен уже давно

У меня пока нет чёткого понимания, какая из площадок будет приоритетной, потому что выставочный комплекс очень хорошо вписывается в качестве дополнительной инфраструктуры к стадиону.

Андрей Левитан

В ходе международного форума «Инвестиции в гостеприимство» мэрия Самары анонсировала своё желание построить в городе международный конгрессно-выставочный комплекс «Самара-Экспо». Инициатором выступил департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодёжной политики мэрии. Для строительства городская администрация ищет инвестора, готового вложить от 1 до 4 млрд рублей.

По предварительным данным, проект должен включать несколько выставочных павильонов общей площадью более 50 тыс. кв. м, открытую экспоплощадку на 20 тыс. кв. м, офисные и складские помещения, гостиничные комплексы, фитнес-клубы, кафе и парковки.

Проектные работы, стоимость которых пока оценивается в 82 млн рублей, готовы профинансировать городские власти. Затраты на коммуникации и землеустройство будут возложены  на федеральный центр, а основные работы – на инвесторов.

Проектные работы должны начаться уже в 2013 году, а строительство — в 2015-м. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Площадка под строительство пока не подобраны. Из возможных называются территория бывшего завода силикатного кирпича на улице Соколова и территория технопарка на улице Демократической.

Генеральный директор выставочного комплекса «Экспо-Волга» Андрей Левитан поделился с порталом Засекин.Ру своим мнением относительно строительства конгрессно-выставочного центра.

- Как Вы расцениваете предлагаемые площадки для строительства выставочного комплекса?

- На форуме мэрия презентовала свою заинтересованность в строительстве подобного комплекса на территории существующего сегодня Силикатного завода в районе улицы Соколова. По моим сведениям, там ещё нет договорённости с собственниками земли.

Относительно площадки на улице Демократическая я хочу прояснить несколько моментов. Проект технопарка существует уже много лет, и «Экспо-Волга» является его резидентом и одним из ключевых фигур. Вся основная инфраструктурная составляющая этого проекта базируется на существовании конгрессно-выставочного центра, и «Экспо-Волга» заявлена в качестве интересанта и будущего оператора этого проекта. Но дело в том, что проект технопарка – не городской, а областной. Это был проект Габибуллы Хасаева, который впоследствии стал проектом Владислава Капустина, а сейчас является проектом Александра Кобенко. Городская администрация не может ни комментировать, ни анонсировать ничего в отношении  проекта, который им не принадлежит. Сегодня, по моей информации, проект технопарка в том виде, в котором он был изначально, признан несостоятельным и реализовываться не будет.

На данный момент рассматривается несколько площадок для строительства конгрессно-выставочного комплекса. Первая – гоночная трасса «Тольятти-ринг», которую анонсировал на форуме Вячеслав Малеев. Вторая – территория технопарка, которая получила новое звучание после анонсирования губернатором планов по переносу стадиона для Чемпионата мира на территорию радиоцентра, которая сопрягается с территорией технопарка. Третья – это территория Силикатного завода на улице Соколова.

У меня пока нет чёткого понимания, какая из площадок будет приоритетной, потому что выставочный комплекс очень хорошо вписывается в качестве дополнительной инфраструктуры к стадиону. Общаясь с представителями правительства, я слышал здравые рассуждения о том, что было бы неплохо совместить стадион и выставочный центр в единый комплекс для того, чтобы инвестиции со стороны правительства работали максимально эффективно не только ради чемпионата, но и в последующем.

- Необходим ли Самаре новый выставочный комплекс?

- Безусловно, конгрессно-выставочный центр Самаре нужен уже давно. Это признают абсолютно все – от представителей бизнес-сообщества до представителей региональной власти в лице губернатора. Тот центр, который находится в нашем управлении на Мичурина, 23а уже максимально эксплуатируется. У нас выставки проходят нон-стоп в течение года, мы не успеваем менять композиции.

Есть политические, рыночные, маркетинговые, межрегиональные предпосылки для такого центра. Сегодня у Самары есть возможность захватить лидерство с появлением такого комплекса, потому что он будет построен не для Самары, а для федеральных мероприятий и будет ориентирован, как минимум, на всё Поволжье.

Наш основной конкурент в Поволжье – Казань. Сегодня там тоже нет полноценного комплекса, но там так же анонсировалось создание конгрессно-выставочного центра. Если Самара сделает это на год или два раньше, то у нас появится хорошие предпосылки для закрепления приоритета по ряду ключевых конгрессных тематик межрегионального и федерального значения.

Ключевым приоритетом для себя «Экспо-Волга» считает участие в этих проектах.

Мнения экспертов по этой новости:

08 ноября 2012, 17:34 1814 0

Теги: администра­ция г.о. Самара, Самара-Экспо, инвесторы, ­ департамен­т по вопросам культуры, конгрессно­-выставочны­й комплекс, Ваган Каркарьян, ­ Александр Хенкин, Анд­рей Левитан,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше